欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    现代农业正扬帆 ——万亩生态观光农业园建设一瞥

    2017-07-19 08:53 保山日报 杨 桦

    “这是核心区,农业休闲观光旅游接待配套服务设施、儿童游乐园、农耕文化展示中心、养生休闲中心都在这个板块。这是花卉温室大棚,这是蔬菜种植基地,这是石榴园,这是蓝莓园……”在万亩生态观光农业园的沙盘前,保山农业开发有限公司总经理杨树云向大家作了介绍。

    万亩生态观光农业园是党的十八大以来市委、市政府全力打造的以保护田园风光为核心,以现代农业、农业文化体验为主的都市农业公园,是凸显城市生态化发展,按照国家5A级旅游景区标准规划建设的“三个万亩”生态廊道工程之一。

    “5到8年后,这里将是一个宜居、易游,休闲养老的好地方。一年的游客可以创收300万元,如果一个人入园消费500元,那么一年就有15个亿的收入。”杨树云用数字描述着保山农业发展的未来之路。

    万亩生态观光农业园区规划面积约25000亩,其中村庄及道路面积1.17万亩,花卉温室大棚3000亩,蔬菜2000亩,湿地1000亩,石榴2000亩,蓝莓2000亩,核心区3000亩。项目以都市农业及城乡统筹发展为理念,依托现有村落和田园风光,挖掘地方特色,将农业生产与产业孵化、文化创意、乡村旅游、科普教育相结合,实现农业“公园化、景观化、主体化”,构建“三产融合”的新农业体系及休闲农业集散地,让保山成为生态农业及乡村旅游目的地、休闲农业与乡村旅游示范点。

    土地平整现场,一条刚修好的游道正好把宽阔的土地分成两大块,一台挖机沿着游道路基两边,正在开挖道路旁的排灌沟渠。

    据杨树云介绍,现在土地平整工作已经完成了2000多亩。在8月底以前,要把13000亩的土地全部平整好,今年内要种下5000亩到6500亩土地。2018年把所有的种植面积全部种完,2019年整个万亩田园风光带全部建设完毕。

    整个园内主要种菜、花、果三个产品,着力打造“滇西花篮·锦苑·花千谷”“滇西果篮·万家欢·果山”“滇西菜篮·晨农·馋滇菜”“云花、云果、云菜”三大名片;重点建设“四带三园一核心”,即:“花卉产业带”“蔬菜产业带”“水果产业带”“苗木产业带”“玫瑰产业园”“采摘观光园”“科技示范园”“核心休闲区”。

    杨树云告诉记者,万亩生态观光农业园是市委、市政府下了大决心来做的一件事情。在各级各部门的大力支持下,他们企业有决心、有信心做好做实项目建设,力争2019年全部建设完成,让保山农业成功转型升级,让保山城市周边环境变绿变美,让当地老百姓在参与农田管理中脱贫致富。

    育苗基地里,一颗颗花籽破土而出露出嫩绿的小芽,一株株即将移栽的苗木在风中舞蹈。这里的一切仿佛在告诉我们,保山的农业正在发生变化。

    “我们的未来,在希望的田野上,人民在明媚的阳光下生活,生活在人民的劳动中变样……”正如这首歌里唱的一样,保山现代农业,正扬帆前行,把蓝图变成现实。(杨 桦)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部