欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    脱贫路上不畏艰辛(砥砺奋进的五年)

    2017-07-17 14:42 保山日报 饶晓尧

    六月十日 星期六 天气 阴

    常言道:“输血”不如“造血”,“富口袋”不如“富脑袋”,扶贫济困,要做的不仅仅是解决贫困者一时的温饱问题,更重要的是要给他们提供更多的挣钱能力和机会,提高困难人群的身体素质和教育水平。脱贫攻坚是个系统工程,非一朝一夕能够完成。贫困户要如期脱贫,除了领导重视、专家造访、选派“第一书记”,为贫困村带来资金、带来项目、带来技术,进行“造血”式扶贫,还需贫困户主动“造血”,不然无法从根本上摆脱贫困。

    连日来走访贫困户,让我感慨很多。今天我走访了联席村芭蕉林的贫困户罗相龙,到他家里,一眼望去只能用“破墙倒壁”来形容,正房屋顶的瓦片已经基本掉落,无法避雨,厢房看上去虽有点新,但地板也已拉裂,住在里面还是很危险。他一个人吃住就在不到20平方米的厢房里,简单的摆了一张床,一台老式电视机。经过询问了解,罗相龙以前带着生病的母亲生活,吃药打针欠下了不少债务,现在母亲不在了,但是没有减轻自己的负担。当我问到对于脱贫有什么想法的时候,他说自己没有技术、也没有文化,自身发展力不足,希望政府及各级部门在养殖业方面给予扶持,希望靠发展养殖业脱贫致富。

    近年来,虽然农村的生活水平有了大幅提升,但依然还有部分群众因孤、病、残等原因导致生活困难,我们还有许多工作要做,需要群众理解。通过与群众的座谈交流,特别是通过与罗相龙等贫困人口的交谈,我感到他们对党和政府的衷心拥护,感谢现在党的好政策,大多数人是通情达理的、是很容易知足的,只是因为客观原因导致他们暂时的生活困难。这让我明白了一个道理,心中有百姓,百姓有杆秤,只要我们心里装着群众,群众心里也会装着我们。作为一名党员、一名驻村工作队员,我们一定要坚决执行上级党委决策,把党的各项惠民政策带到基层,送进百姓家中,让广大群众明白党的政策,感受党的温暖,特别要实实在在地帮助弱势群体解决实际问题,让他们早日走出困境,过上幸福生活。

    (饶晓尧 作者系昌宁县温泉镇联席村大学生村官)  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部