欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    昆明医科大学倾情扶贫龙陵象达镇

    2017-07-12 11:18 保山日报 雷 华 匡安林

    去年以来,昆明医科大学按照省、市和龙陵县精准扶贫意见方案,向龙陵县象达镇象达、大场、勐蚌3个村(社区)派驻了10名扶贫工作队员,根据结对帮扶的141户建档立卡贫困户现状、致富意愿、致富能力等个体差异,精准发力、精准帮扶,做到了政策落实和帮扶措施无缝对接,帮扶措施与贫困户和家庭成员具体状况无缝对接。

    一年多来,昆明医科大学共投入资金206.48万元扶持挂钩村经济社会发展,其中,投入资金115万元扶持象达社区成立龙陵县达兴肉牛养殖专业合作社,发展社员135户,其中有65户为建档立卡贫困户,以每户立卡户补助2000元、自筹2000元作为股金参与合作社分红,非立卡户不补助资金的方式,养殖肉牛20头,出栏按10%归村(社区)集体、10%归合作社、80%归社员户分配,建成了占地面积5000余平方米标准化牛圈及附属设施,带动村民养殖肉牛300多头,拓宽了群众的增收路子;投入资金91.48万元支持象达社区学校、文化室、环卫设施等建设,向象达、勐蚌、大场3所小学捐赠电脑70台,各类图书1000多册,在勐蚌小学建成昆医大爱心书屋和多媒体教室,添置了3000多册图书和部分电教设备。立卡户张云周把昆明医科大学补助的2000元购牛补助款入股合作社参与股金分红,又筹资1.5万元,购买了2头黄牛短期育肥,养殖半年后出栏,每头牛销售价在1.1万元上下,两头牛净赚得7000余元。目前,张云周正在向信用社申请10万元的优惠贷款。他说:“有了这笔钱,就可以扩大养牛规模,脱贫致富就有信心了。”

    昆明医科大学在倾情扶贫象达镇的过程中,一方面对缺少致富产业和发展资金的农户给予产业和优惠贷款扶持、加强实用技术培训,让每户拥有1至2名掌握1至3门实用生产技术的劳力。与此同时,还高度关注因病致贫问题,对因病致贫的贫困户逐一跟踪进行农村合作医疗报销、大病医疗救助、临时医疗救助,推进健康扶贫工程。在大场村广泛传颂着昆明医科大驻象达扶贫工作队救助患血管瘤儿童的感人事迹。该镇大场村10岁的黄兴海因患先天性血管瘤,导致双脚疼痛行走困难,他的父母带着他四处求医疗效甚微,还欠下了一大笔债务,让这个贫困家庭雪上加霜。去年初,昆明医科大学3名扶贫工作队员进驻大场村,在入户摸底调查中了解到黄兴海病情后及时向学校扶贫办领导作了汇报,决定对黄兴海给予救助,学校专门派专家到象达进行会诊后,建议到昆医附二院治疗,开通了爱心接力救助通道,并尽可能减免医疗费用。在学校领导和附二院专家的关心帮助下,经过近一个月的介入治疗,小兴海已经能够到学校继续上课了。小兴海的妈妈感激地说:“攀上昆医大的‘亲戚’是咱家的福分,否则,小兴海就没救了,我们全家都感激昆医大的亲人。”去年以来,昆明医科大学共在象达镇开展义诊4次,接诊1130人,免费发放价值2万余元的药品,组织8名专家到龙陵县人民医院开展对口扶贫接诊活动,指导完成13起难度较大手术。(雷 华 匡安林)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部