欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

中宣部“核心价值观百场讲坛”走进腾冲

2017-07-12 11:17 保山日报 龚祖金 马继虹

7月10日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十五场活动在云南保山腾冲举办。哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻以《理解“中国梦”的方法论与核心价值观》为主题展开了演讲。

在选题的目的和意义上,徐奉臻从回答“中国梦”与社会主义核心价值观是什么关系,为什么要把“中国梦”与社会主义核心价值观相提并论,为什么要讲研究“中国梦”的方法论破题。她指出,社会主义核心价值观是中国人民的共同价值追求,包括国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和个人层面的价值准则。其中,国家层面的价值目标就是“中国梦”梦想成真的现代性标志。“中国梦”的实现,依赖于社会主义核心价值观的践行。如果不能围绕“中国梦”形成理性的认识,社会主义核心价值观也就失去方向和目标。

徐奉臻在解读“中国梦”的科学方法论上,特别在“是什么”层面回答如何理解“中国梦”,这个方案就是“四个不要”——不要概念化、不要固化、不要庸俗化、不要好高骛远。

“‘中国梦’的正确方法论即不要概念化、不要固化、不要庸俗化、不要好高骛远。”她解释到,不要概念化,是因为“中国梦”是目的性和现实性的统一,需要以鲜活的社会变迁实践为背景加以理解;不要固化,是因为“中国梦”是历史性和时代性的统一,需要以变动的思维方式加以理解;不要庸俗化,是因为“中国梦”是具体性和复杂性的统一,需要运用马克思主义的基本原理具体问题具体分析;不要好高骛远,是因为“中国梦”是实践性和操作性的统一,“中国梦”的实现有赖于国人一体同心的共同努力。”

徐奉臻指出,“‘中国梦’凝聚了几代中国人的夙愿,这个夙愿就是民族独立与人民解放、国家富强与人民富裕。”近代以来的“中国梦”,到建国之后演变为“国家富强与人民富裕”。习近平总书记又进一步创新,将其变成了“国家富强、民族振兴、人民幸福”。“这样的改动不仅仅是表述的变化,还是对近代以来‘中国梦’的继承和发展,折射着习近平总书记治国理政思路的创新。”

徐奉臻强调,“四个全面”战略布局、“五位一体”总布局、“五大发展”新理念的相继问世,既是习近平总书记治国理政思想形成和发展的过程,又是中国现代化模式由“老路”向“新路”进行脱胎换骨的模式转换过程。习近平总书记的“新型”现代化思想,是告别封闭僵化的“老路”的现代化,是实现“中国梦”的必由之路。

针对“中国威胁论”这一论述,徐奉臻并不认同。她阐释到,中国的文化是家国情怀,“修身、齐家、治国、平天下”并不是“国强必霸”。当前,中国提出“一带一路”,提出打造人类命运共同体意识,就是主张和平、合作与共赢;反对“赢者通吃”的冷战思维;反对你死我活的博弈,强调“世界好,中国才会好”。所以,中国富强之后不会陷入到“修昔底德陷阱”当中。

活动现场,互动环节,腾冲市各级干部向徐奉臻提出了三个问题:中国特色社会主义理论“特”在什么地方、国家的“和谐”怎么理解,以及“四个全面”怎么理解等,徐教授都认真细致地进行了回答。

徐奉臻以中国近现代史为基础内容,结合习近平总书记系列重要讲话精神,系统阐述了“中国梦”为什么、是什么、怎么干等问题。她指出,理解了“中国梦”的方法论与核心价值观,对培育和践行社会主义核心价值观有重要意义,是当前腾冲创建全国文明城市的有力抓手,只有将社会主义核心价值观内化于心,外化于形,才能实现“中国梦”。

本场活动由腾冲市委、腾冲市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自保山市委宣传部、五县(市、区)宣传部和当地600余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的288万网友收看了节目,41.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(龚祖金 马继虹 刘正凡)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部