欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲以全域旅游推动旅游产业转型升级(砥砺奋进的五年)

    2017-07-11 16:09 保山日报 航 灿 民陵洁

    去年2月,腾冲被确定为全国首批全域旅游示范区创建单位以来,该市坚持以全域旅游理念统领产业发展、城乡建设、民生改善、生态保护、人居环境提升等经济社会发展全局,推动旅游产业转型升级,助推县域经济转型跨越发展。

    腾冲旅游资源类型齐全、组合度高、特色鲜明,辖区内有风景区总面积1000平方公里、主要旅游资源点349处,其中有A级景区5个,先后获得“中国翡翠第一城”“中国优秀旅游名县”“中国最佳文化生态旅游目的地”“全球优选生态旅游目的地”等多个称号。去年2月,腾冲被确定为全国首批262个全域旅游示范区创建单位以来,该市制定了《全域旅游示范区创建工作方案》,实行“一个内容、一名市级责任领导、一个牵头单位、一抓到底”的工作机制,全社会共同参与、共同推进示范区创建。

    抓实总体规划这个基础,围绕“世界知名、国内一流的康体养生休闲度假目的地”的定位,坚持“全域与特色、区域与精品、休闲与度假、快进与慢游相结合”,以景区理念规划整个腾冲,以景点要求建设每个村庄。聘请东方园林产业集团按照多规合一要求,编制完成《全域旅游总体规划》;聘请上海同济城市规划设计院编制老城更新规划,按照5A级景区标准建设区域性国际化旅游城市。形成以总体规划为龙头,单项规划、详细规划、景点控制规划为一体的规划体系。

    抓实产业融合这个核心,发挥“旅游+”作用,实现一二三产业融合发展。依托界头15万亩油菜花海,成功举办了腾冲第四届花海节,吸引游客50多万人次。打造高黎贡山生态茶园基地、银杏现代生态循环农业园2个万亩规模农业产业示范区,按照3A级景区标准建设极边高山乌龙茶庄园,延长产业链条,提高产品附加值,提升企业效益。发挥中医药健康旅游资源优势,加快发展中医健康旅游产业。

    抓实项目建设这个关键,按照“循序渐进、滚动发展、系统推进”的原则,谋划了全域旅游、新型城镇化、交通基础设施“3个千亿元”项目共354项,总投资达3323.7亿元,其中全域旅游规划项目141项、总投资1031.7亿元。去年,全市旅游类完成固定资产投资42.2亿元,今年完成旅游类投资预计超过50亿元。

    抓实品牌打造这个载体,制定了《腾冲市旅游品牌化发展实施意见》,市本级财政每年安排专项经费1000万元,全力建设“世界温泉朝圣地、户外运动大本营、休闲度假目的地”3个旅游品牌。加强温泉养生理疗产品研发,加快热海、和顺柏联SPA、玛御谷、云峰山石头纪等温泉龙头景区建设。以腾冲马拉松、高黎贡山超级越野赛等赛事为重点,大力发展登山、徒步、马拉松、自行车等户外运动项目。

    抓实产品开发这个重点,按照A级景区标准,统筹地域、功能、特色三大重点,加快建设启迪冰雪文创度假、玛御谷温泉、高黎贡民宿、东山中医药健康旅居、珠宝小镇等一批以文化、科技、健康为主题的特色小镇。以中心村、传统村落为重点,加强乡村特色资源和文化遗存保护,突出乡村记忆,大力发展乡村旅游。实施火山景区品质提升工程,加快推进和顺创5A、云峰山和北海湿地创4A工作。

    抓实环境整治这个保障,立足软硬件两个方面,着力打造放心、舒心的旅游环境。积极创建国家卫生城市、文明城市、园林城市、生态城市、森林城市,大力提升人居环境。加强旅游市场环境整治,对旅游投诉做到“有投必应、30天快速退货”,建立旅游从业人员信用评价、黑名单公示制度,完善导游准入、退出管理机制,进一步提升旅游服务能力。

    抓实机制创新这个动力,制定出台了《创新投融资机制实施意见》《农业规模化发展实施意见》《城市生态化发展实施意见》等多个配套文件,强化全域旅游制度保障。与东方园林、清华启迪、中和集团、北京行知探索等企业加强合作共建,采取PPP、“51+49”“10+3”等模式吸纳社会资金参与旅游产业发展,有效解决创建过程中资金不足等问题。组建旅游警察,设立旅游巡回法庭,开通投诉举报专线,成立旅游行业协会、翡翠协会、琥珀协会、和顺民宿协会,最大程度保护游客权益和利益。

    腾冲全域旅游示范区创建工作,让群众素质不断提升,全域环境更加优化,城乡居民满意度进一步提高。目前,全市城市生活垃圾无害化处理率达97.4%,污水处理率达86.5%,建制村垃圾有效治理覆盖率93.87%。知名度进一步提高,对外招商更具吸引力,去年共接待游客1063万人次,实现旅游总收入100.18亿元,同比分别增长41.7%和51.8%。旅游产业拉动作用持续增强,县域综合实力稳步提升,该市去年实现生产总值160.1亿元,三次产业结构调整为21:35.8:43.2,旅游业增加值占GDP比重达15.6%,拉动经济增长1.2个百分点;旅游直接从业人员5万余人,间接从业人员15万多人。(航 灿 民陵洁)  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部