欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    芒宽抓实党建助发展(砥砺奋进的五年)

    2017-07-10 15:44 保山日报 施 颖 王 晗

    炎炎夏日,走进隆阳区芒宽乡,成群的古树名木总能给人增添一些清凉,细心的人会发现,在辖区每一株树龄100年的古树上都有一个牌子,牌子上有树名、年龄、位置等信息。原来这是芒宽在抓实生态文明建设,争当生态文明建设排头兵中的一项重要举措——保护古树名木,挂牌的便是被保护的。

    提起该项工作的推进,芒宽乡林业站站长高泰平有说不完的话:“去年11月,我们开始对古树名木进行保护,因为真正做到三管齐下,工作推进得非常顺利,党建发挥的作用真是大。”原来芒宽乡在古树名木保护工作中,真正做到党委高度重视,成立工作领导小组,研究制定有效措施;党组织抓好落实,不折不扣做好细节工作;党员带头,积极参与。吾来村党员李王福在古树名木保护中,不仅热心帮忙,更当好了监督员,随时随地监督,一旦发现有人破坏就会及时劝阻,必要时立即向相关部门报告制止。正是党员带头积极参与,协助工作,工作得以高位推进。

    近年来,芒宽乡不断开拓,推陈出新,以一个示范带建设为依托,充分发挥基层党组织作用,不断加强队伍建设、文化建设、示点建设,开启了党建工作新篇章,党建工作助推各项事业迈上新台阶。

    队伍建设筑牢战斗堡垒。芒宽乡创新管理模式,借助“互联网”新媒介,通过“互联网+”进一步加强党员队伍建设。通过“互联网+微信群”架起连心桥。由乡党委牵头,以各村(社区)为单位,建立“流动党员”微信群,乡党委班子及各村(社区)领导加入,定期举行微群聊活动,主动倾听流动党员对家乡建设的意见建议,真正做到“拜访能人问计谋”。通过“微课堂”强化常学习。不定时将各地的好经验、好做法分享到群上,作为党员自学的课程之一,定期举办在线党课,抓实党员的学习教育。通过“微站点”提升工作效率。芒宽有4个村在江东,交通不便,给开展党建工作带来了很多困难,通过建立“芒宽先锋”党建微信群,“醉美芒宽”微信订阅号,及时上传党的方针、政策,党委的重大决定、决议和相关学习资料,大大提高了党建工作实效,同时也建立了村干部交流学习的平台,大家比晒成绩营造了互学互促互进、你追我赶的工作氛围。通过“互联网+”,党员教育从零散到集中,组织管理从单一变多元,党员队伍得到有效管理,为各项工作的开展打下了最坚实的基础。

    文化建设增进民族团结。“丰富多彩的文化活动和节日,让我们各族人民处成兄弟姊妹,相处没有隔阂也没有障碍。”云南省非遗传承人、西亚社区文艺表演队队长胡三八很有感触。作为少数民族占总人口的64%的少数民族乡镇,在隆阳区“实现新跨越、争当排头兵”大讨论中,芒宽乡提出打造民族团结进步示范区的目标。围绕这一目标,芒宽乡以文化建设为抓手,把党建工作与文化工作有机结合,逐步形成了具有民族地区特色的党建文化发展新模式。近年来,该乡着力培育和打造群众文化活动品牌,不断丰富文化服务内容,重点打造了彝族火把节、傣族泼水节、标杆节、新农村农民艺术节和中小学生文体艺术节等一批具有影响力的文化节庆活动,成功举办了赏石文化节、荔枝节、知青文化节、民族文化展和体育竞技赛等一批群众参与度、关注度高的活动,用文化牵线,以文化音符助推党建工作,奏响民族团结新乐章。同时,芒宽乡以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,不断完善基础设施建设,深入挖掘传统文化,广泛开展群众性文体活动,建成了“云南省乃至全国占地面积最大、服务功能最全、环境最优美的乡镇文化站”,为各民族提供了一个交流发展的大舞台。闲暇的午后,走进芒宽乡文化活动广场,周边各族群众不分彼此,有的在跳舞、有的在锻炼、有的在交谈,其乐融融,无不让人心生感动和感恩。

    示范点建设带动党建整体水平。芒宽乡按照省市区关于基层党组织建设的相关要求,在基础扎实、台账齐全、作风良好的村(社区)党总支(支部)中择优选点,积极开展示范点创建工作。从2015年开始,计划利用三年时间,努力打造“沿江党建文化长廊”,以西亚社区、芒龙村、新光村、敢顶社区4个党总支,以新光村上下乐新、敢顶社区芒林2个党支部和田园教育实践基地为示范点,集中推进基层党建文化建设。截至目前,该乡4个党总支、2个党支部的活动阵地都已建成,在积极推进支部“三化”建设的基础上,结合各自实际,开展了一些特色党建文化活动,已初步形成地域化的党建文化场馆、立体化的党建文化阵地、标准化的党建文化队伍、特色化的党建文化活动、信息化的党建文化媒介、科学化的党建文化平台,有效拓展了基层党建文化建设新领域,实现了芒宽基层党建文化常态化、大众化、实效化。

    目前,在基层党建的有效推进中,“党委重视、党组织落实、党员参与,形成合力推动工作”,这已经是芒宽乡各项工作的一个有效常态,扎实的党建工作助力了芒宽稳步发展。(施 颖 王 晗)  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部