欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    为了千余戒毒人员的生命安全

    —— 保山市强制隔离戒毒所紧急疏散戒毒人员纪实

    2017-07-10 15:50 保山日报 保山日报

    7月3日,隆阳城区降雨量增加到25.6毫米,7月4日下午,降雨量突破40毫米!位于保山市隆阳区城区以南大沙河边的保山市强制隔离戒毒所,1700多名戒毒人员的生命安全告急!一场与时间赛跑的险情紧急疏散战役拉开了序幕!

      周密部署 靠前指挥

      党委政府的声音是最强的号角

    险情发生后,保山市强制隔离戒毒所党委召开紧急会议,安排部署险情紧急疏散工作,第一时间向市委、市政府和省戒毒管理局报告。市长杨军、省司法厅厅长商小云、省戒毒管理局局长施胜中先后作出批示,要求认真做好防汛减灾和应急处突工作,全力以赴保证戒毒人员生命安全。

    7月4日下午,市委常委、市委政法委书记唐云泽组织相关部门召开紧急会议,指出“人命关天,第一位的是戒毒人员的生命安全”,要求各相关部门各司其职抓落实,确保市强戒所戒毒人员生命安全和场所安全。省戒毒管理局决定立即安排省内其他强戒所,尽快从市强戒所疏散调遣出1000多名戒毒人员。

    险情就是命令,时间就是生命。7月4日19:10,刚刚结束紧急会议的副市长、市公安局局长高兵,立即带领市政府办、市司法局、市国土资源局、市财政局、市民政局主要负责人和武警保山支队主官到市强戒所视察险情,并召开紧急会议,指导成立应急指挥部,安排部署险情紧急疏散工作。19:55,武警保山支队68名官兵赶到市强戒所执行维稳警戒任务;20:05,保山电力股份有限公司电力保障组到所架设电力保障设施;20:15,市民政局救灾物资运抵市强戒所,戒毒人员紧急疏散工作开始,1016名戒毒人员搬离临山处的宿舍,转移到机关办公楼等安全地带;市人民医院急救中心、市疾病预防控制中心、保山移动公司网络部、保山日报社、保山广播电视台、保山新闻网等部门工作人员陆续到所开展险情紧急疏散保障工作。23:00,顺利完成1016名戒毒人员的临时转移安置工作。

    7月5日凌晨2:30,高兵再次在市强戒所组织召开指挥部会议,听取强戒人员转移安置、地质灾害隐患巡查、调遣强戒人员准备工作等情况汇报。会上,高兵再次传达了市委书记赵德光、市长杨军对市强戒所地质灾害隐患的关心和重视,并代表市委、市政府对市强戒所全体警察职工以及参与紧急疏散工作的市级各部门、宣传媒体和武警官兵表示感谢和慰问。

    7月5日22:40,省公安厅副巡视员、省禁毒委专职副秘书长陈新民到所视察险情,指导险情紧急疏散工作。

    7月6日,省委书记陈豪对保山市强戒所山体滑坡险情作出批示:望保山市继续切实做好防灾工作,确保汛期安全。市强戒所及时将批示精神传达到每一名警察职工,要求认真领会批示精神,坚决贯彻落实上级领导要求,确保场所持续安全稳定。省委主要领导的关心,极大地鼓舞了参与险情紧急疏散人员的士气,提振了大家战胜困难、夺取胜利的信心!

      服从命令 作风过硬

      危急时刻彰显戒毒人民警察本色

    “四大队大队长张国宏!”“到!”随着一声声响亮的答到声,市强戒所中层以上23名干部到会接受命令。险情发生后,全所114名警察、4名职工和67名辅警全部回所到岗执行勤务。机关警察职工全部分散到基层一线,充实大队警力,全力以赴维持场所秩序。

    由于市强戒所去年以来正在进行场所改扩建,行政办公区域周界防范措施还未完善,夜间将戒毒人员带出管理区存在较大安全隐患。所党委书记、所长齐有雁要求全体警察职工必须高度重视临时转移安置的安全问题,坚决防止发生脱逃、自伤自残等次生安全事故。

    “临时转移安置,是所党委从考虑全体学员生命安全的角度作出的决定,希望大家正确理解,配合警察完成转移工作。”教育矫治科科长赵兴茂带领所内心理咨询师到各大队,提前做好戒毒人员思想工作,稳定戒毒人员思想情绪。

    全所警察和武警官兵携带警械装备,在雨中沿转移安置路线设置岗哨,警察之间相互交错的警示目光在夜雨中形成一道坚固的屏障,强大的气场震慑着在场的每一名戒毒人员,整个转移安置工作秩序井然。临时安置点内,警察认真检查地板和墙面,避免戒毒人员地铺受潮。身体不适的戒毒人员,被安置在警察岗哨旁边,医务人员携带医疗器械和常用药品到各安置点巡诊,随时关注戒毒人员健康状况。

    7月4日18时到7月7日10时,64个小时的连续作战,每一名警察每天轮休时间不足4个小时。险情紧急疏散期间正好是保山小升初考试,有的警察没能在家辅导好孩子考前的最后一课;有的警察小孩出生还未满月就因黄疸住进了医院,家里的一切都丢给了妻子;有的警察已经临近退休,依然准时到所站好最后一班岗……

    险情紧急疏散期间,全所没有一名执勤警察请假离岗。

      通力协作 紧密配合

      鱼水情在风雨中得到充分诠释

    “全力配合市强戒所险情紧急疏散工作,坚决保证戒毒场所安全稳定!”武警保山支队支队长何山亲自带领67名武警官兵到市强戒所执行维稳任务。武警官兵到所执勤,对场所安全稳定起到了极大的保障作用。武警战士们克服条件简陋的困难,始终坚守在执勤岗位,换岗后在军车车厢里打个盹就算是休息。除了正常执勤站岗,武警战士还组织打扫环境卫生,充分展示了武警部队威武之师、文明之师的风采。

    保山电力股份有限公司出动电力应急车辆1台,电力工人20名,到所架设临时用电线路,确保应急照明;市人民医院出动救护车1辆,医务人员3名,到所保障医疗急救;市疾控中心安排专家到所指导疫情防控工作;市民政局及时协调市救灾中心调集彩条布100件,支援戒毒人员临时安置工作;市国土资源局安排地质专家到所严密监控地灾隐患;保山移动公司出动通信保障车1辆,技术人员3名,到所保障通讯正常;市广播电视台到所采访3次,播发电视新闻3条,其中报省电视台播发2条;保山日报社记者到所采访险情紧急疏散工作,编发新闻稿1篇;保山新闻网记者到所跟进险情紧急疏散工作开展进度,编发网站新闻1条。

    省戒毒管理局调度安排省第二强制隔离戒毒所、省第三强制隔离戒毒所、省第四强制隔离戒毒所和省第五强制隔离戒毒所到市强制隔离戒毒所疏散调遣1025名戒毒人员。由宋云奎副局长任组长的省局工作组到保山指挥、督导险情紧急疏散调遣戒毒人员工作。

    7月7日9:00,1025名戒毒人员完成省内安全疏散调遣,地质灾害险情、紧急避险疏散工作暂告一段落。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部