欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

脱贫攻坚路上不仅要授人以鱼,更要授人以渔

2017-07-07 17:27 李佳兰 王文杰

自实施脱贫攻坚工作以来,党和国家一直以来都重视贫困地区贫困人口的脱贫致富工作,投入力度不断增强,不少贫困地区贫困人民的生产生活水平得到了大幅度地提高,日子越过越好。但是部分贫困群众却存在“等、靠、要”,把脱贫摘帽寄托在扶贫资金、扶贫政策上,靠着扶贫款坐吃山空,没有自发摘掉贫困帽的觉悟。

古语云:授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。一方面,扶贫救济资金、社会保障、产业发展资金是必不可少的,比如一些贫困孤寡老人、丧失劳动力群众的温饱问题,一些农村道路不通、网络不通、教育资源缺失等等,都是亟待解决的。因此,精准扶贫要关注交通、信息、教育等各个层面,把扶贫工作落到实处,丰富“授人以鱼”的内涵。但要想彻底挖贫根、摘贫帽,仅靠改善贫困地区贫困人民的生活水平是远远不够的,不仅要授人以鱼,更要“授人以渔”。

扶贫的长久之计自然是“授人以渔”。 精准扶贫要立足于切断“贫根”,不仅着眼于解决目前生存的需求,更要放眼于未来发展的需要,要按照习总书记提出的“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的要求,准确找出贫困户致贫原因,依托驻村扶贫工作队、村班子、帮扶干部以及各级政府制定出有针对性的扶贫政策,确实做到有效扶贫。要积极引导贫困群众摒弃“等、靠、要”的思想,提高主观能动性,积极进取,真正脱贫致富,彻底摘掉贫困帽。

各级领导干部要树立正确的政绩观、价值观,坚决抵制“不作为、乱作为”,坚决不搞形式化和“数字脱贫”,切实担起扶贫攻坚的重责,想贫困群众所想、急贫困群众所急,实实在在帮助贫困地区贫困人民脱贫。

扶贫工作是一场攻坚战和持久战,任重道远,脱贫路上我们不能让一个贫困群众掉队,不仅要“授人以鱼”,更要“授人以渔”,变“输血”为“造血”,让贫困地区贫困人民有能力自救,最终实现真正的脱贫。(李佳兰  王文杰)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部