欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山高标准严要求做实干部信息

    2017-07-07 17:27 保山日报 市组轩

    近年来市县两级组织人事部门和各级党政机关、企事业单位密切配合共同努力,把干部信息工作做细做实,有力的推动了全市干部工作信息化、规范化、现代化建设,为组织干部工作提供详实的信息保障。

    干部人事档案全面、真实、客观的记录了干部的成长经历,同时又能反映干部的个人品性,是干部工作的一项重要基础资料。今年3至6月,全市各干部人事档案管理单位严格按照省委组织部的要求,依据《专项审核工作手册》、《操作指南》、中组部《关于干部人事档案审核工作的问答》,认真组织开展了干部人事档案专审“回头看”,在吃透学懂审核标准的基础上,对发现的新问题,进一步深挖政策,确保档案专项审核工作不偏不倚,力争把每一卷档案核准查实。截至2017年6月30日,全市共核查党政机关、企事业单位干部职工人事档案15396卷,其中525卷为新纳入审核范围的新招录、军转安置、工作调动和县乡换届时从事业单位、村干部、大学生村官进入公务员队伍等人员档案。核查中,对新纳入范围的均按要求进行专审,对发现的问题立即整改。此外,还把专审范围扩大到企事业单位专业技术人员和一般管理人员。长期以来,企事业单位工作人员人事档案存放比较分散,组织部、人社局、人才市场、教育局及其他行业主管部门均有存放,经过各单位协同作战,认真厘清了底数,再由各干部档案管理单位统筹安排、合理把握工作进度,制定出具体工作方案,各企事业单位派专人配合,确保了专审工作有序推进。通过严格的专审,认准干部的“三龄两历一身份”信息,为干部培养使用提供了有力的依据。

    只需鼠标轻点,目标档案就会自动出现,只需眼观屏幕,档案内容就一一查阅,今年,保山市委组织部干部档案管理工作翻开了崭新的一页。经过近一年的酝酿准备、项目报批,保山市委组织部于2016年10月正式启动干部档案数字化工作,经过审核、查缺、整理、扫描、装订等步骤,已完成市委组织部管理的近1500名在职干部档案的数字化工作,在年内将实现电子档案查阅,即加强了对纸质文档的保护又极大的方便和推动了干部人事工作。同时,还投入了30多万元专项经费进行库房升级改造,应用现代物联网技术建成以自动回转柜为载体,以联机软件操作的干部人事档案自动化查阅和管存系统,有效推动干部人事档案管理工作水平。

    细到一张纸片,小到一个落款签名,远到跨县跨省,长到数十年前,档案材料收集是一个普遍性、历史性的一个难点工作。今年,我们保山结合干部人事档案专审“回头看”和数字化工作,在全市各级各单位大规模地开展了档案材料收集补充工作。由于涉及面广、材料形成部门众多、时间跨度较大,给材料收集工作造成一些困难,如:有的干部曾在不同县市多个单位工作,其材料需到多个地方不同的材料形成和存放部门收集。面对这些困难,我们发起了总动员,各级各单位干部人事工作人员和干部本人全员参与,经过近数月奋战,共收集近两万余份材料,进一步夯实了干部信息基础。

    干部信息库为干部的日常管理、培养选拔、监督预警等工作提供了可靠的信息,是组织人事部门和各单位干部人事科室的一项基础性业务。过去,由于的干部(公务员)信息是由组织部门和人社部门分块负责,标准不一,造成部分单位基本信息不准确、不完整、入库机构和人员范围界定不清、部门之间协同维护信息库难度较大等问题,给组织干部工作造成一定的不利因素。今年年初,保山严格按照省委组织部要求,使用云南省自主研发的“云南省干部(公务员)管理系统”,以干部专项审核信息为基准,重新建立全市干部信息库,并将原入库范围从公务员(含参公管理人员)扩大到企事业干部。通过各单位共同努力,使干部信息库更全、更准、更实用,为全市干部队伍建设、干部选拔任用等各项工作提供了优质高效的信息服务和决策支持。

    为了杜绝“一阵风”现象,我们把有效的工作措施形成制度,把具体工作抓常抓细。在信息库建设工作中,形成月报制度(各单位于每月25日前上报信息库数据)、零报告制度(即使当月数据没有变化的也要按时报告情况)和检查通报制度(数据接收单位开展检查抽查,定期对工作情况进行通报),确保信息准确及时。在干部档案管理工作方面,严格执行干部人事档案查借阅等制度,还印发了《市管干部档案管理办法(试行)》和《新任市管干部任前考察档案审核办法(试行)》,在干部档案报送时执行“审核验收评分”制度,切实做到“ 凡提必审、凡转必审、凡进必审”。在工作纪律上,明确把严和实的要求贯彻干部信息工作始终,对因工作不力或疏忽失职,造成恶劣影响的,进行全程倒查,严肃追究责任。(市组轩)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部