欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    保山“51+49”股权模式全国首创

    2017-07-05 11:33 保山日报 董国平

    去年以来,市委、市政府创造性地提出了实施“51+49”投融资工作举措,在全国开创了新的股权模式——“51+49”股权模式。通过一段时间地运作,这一模式发展成了四种类型:“产业基金入股型”“自筹资金入股型”“国有公司入股型”“与大企业大集团合作型”。目前,全市入股企业已经有12户。

    “51+49”股权模式即“政府入股占51%的股份、企业入股占49%的股份”的入股模式。这一模式通过改变民营企业的股权结构,共同成立以政府主导的混合所有制国有控股公司,向银行贷款获得资金支持,公司生产经营活动委托中介管理(资本运营公司),企业有资金之后按照本加息再加1个点的成本,把政府51%的股权回购。目前新模式入股的12户企业中,“产业基金入股型”的企业共有7户,投入1.3亿元,重点扶持“十个万亩”规模农业;“自筹资金入股型”的企业共3户,均来自腾冲市边境经济合作区;“国有公司入股型”的企业共2户,分别为昌宁县蔗庶有机糖料发展有限公司和龙陵县龙康糖料发展有限公司。

    据市财政局局长李余明介绍,“产业基金入股型”是由市政府安排产业基金入股企业来实施,对规模农业范围内的企业每户扶持2000万元产业基金,其中510万元为股权投资,1490万元为债权投资。具体做法上,由县(市、区)政府及园区管委会分别与社会中介(会计师事务所)共同成立一个混合所有制企业(简称“资本运营公司”),代表政府履行出资人责任。资本运营公司与民营企业共同成立一个国有控股公司,公司注册资本为1000万元,资本运营公司控股51%,民营企业参股49%。资本运营公司向企业委派财务总监和一名董事或监事,参与企业决策和日常财务监督,任职不领薪。产业基金的使用成本通过资本运营公司以咨询服务费名义收回。对使用产业基金实施“51+49”股权模式的企业,市财政给予两个百分点的贴息补助。国有资本收益及营利分红全额上缴同级财政,同级财政提取10%用于弥补资本运营公司成本后,剩余部分全额安排给企业使用。产业基金到期时,由企业负责回购国有股份。

    “自筹资金入股型”是由园区管委会自筹资金注入企业。以腾冲边境经济合作区为例,边合区管委会以“腾合资本运营有限公司”作为出资人,与企业共同成立一个注册资本为1000万的公司,以股权方式投入资金510万,控股51%,企业投入490万,持股49%。公司的经营管理由公司自行组织和安排,腾冲市边境经济合作区及腾冲市腾合资本运营有限公司均不参与企业具体经营管理。公司设立一个资金监管账户,用于存放并监管投入的扶持资金,腾冲市腾合资本运营有限公司拥有公司的资金监督权。

    “国有公司入股型”是由县(市、区)政府通过国有公司注入资金来实施,目前该类型共有2户企业:一户是昌宁县蔗庶有机糖料发展有限公司,昌宁县旅游投资公司作为出资人,出资510万元控股51%,政府委派董事长、财务总监、监事会主席及两名董事,合作期满后,公司负责回购国有资本;另一户是龙陵县龙康糖料发展有限公司,龙陵县扶贫投资公司作为出资人,出资510万元,控股51%,政府委派董事长、财务总监及董事两名,合作期满后,公司负责回购国有资本。

    “与大企业大集团合作型”是借助大企业的品牌、管理、资质、技术等优势,加快保山经济发展。

    这些模式改变了民营企业的股权结构,把民营企业改造成国有企业,解决了国家收紧货币政策、中小企业贷款难融资难等问题,有效地获得银行贷款资金支持,在全国属首创。(董国平)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部