欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 旅游资讯 吃在保山

湾甸纯天然老品种芒果成熟了

2017-07-05 09:01 昌宁新闻网 戴字吉

1.webp

盛夏的湾甸虽然天气炎热,但对在这片热土上生活的人们来说,这是“热并快乐着”,因为夏季是湾甸坝各种水果丰收的季节。芒果,就是这个时节不可缺少的一位。

2.webp

在湾甸,每到一处都能看见芒果。墨绿的树上缀满了成熟的芒果,街道、路口上成堆的芒果、成排的摊位,这些无疑成为了傣乡一道靓丽的风景线。

3.webp

热区是芒果生长的好地方,湾甸人都喜欢种植一些果树,既能乘凉又能食用。而种植的芒果基本都是老品种芒果,只有在离家比较远、不方便照看的大山里面才种植上些新品种芒果。

4.webp

老品种芒果个头不大,味道甜里带点点酸,满口的芒果香。看着皮还有点绿,只是黄了一部分,用刀划开一看里面已经熟了,此时食用正是好时候。这里的老品种芒果有我们平时看见的那种,还有香芒果,鸡蛋芒果。湾甸气候炎热,素有“天然温室”之称,由于气候炎热,成熟的快,想放久一些慢慢吃都不行,这里的芒果绝对是纯天然食品。只有在芒果开花的时候农家为了防止它长虫,在花瓣上喷洒防虫的农药,之后就任由它自己生长了。

5.webp

吃惯了湾甸老品种芒果,觉得其他芒果都没有那么美味了,早上早早的起来去集市上挑一些新鲜的芒果邮寄给在外地的朋友。摆摊的人们告诉前来购买的人们“每天早上起来的第一件事情就是去摘芒果,就拿到这几个路口来卖,街子天的话就去街子卖,这都是刚刚摘下来的,还可以看见新鲜的痕迹。”

6.webp

我去挑选的时候告诉她们我要邮寄到外地。“那你买绿一点的,这样就可以多放几天,像这种有点裂开的就不能要了,你也不要挑这种,我拿回去自己吃。或者待会儿看看有人买的话就便宜卖了。”卖芒果的农家人一边帮我挑选,一边热心肠的告诉我。“那你们不是不赚钱了嘛,你可以一起卖呀,反正你不说我们也不清楚。”我和卖东西的人说。“我们都是自己家的芒果,也不存在说赚钱,就是自己吃不了,拿出来卖,不能骗人呀,你要去到我们家里面或者寨子里面,你想吃,人家都会免费给你几个的”。真的被这座小镇里,这些热情、善良的人们感动到了。虽然我们的经济不如城市一样发达,但我们的人们绝对是真诚的。

7.webp

盛夏里最期待的一件事情就是等风来,大风一吹过芒果就从芒果树上掉下来了,那时候的欢快事就是拿个小盆跑着去捡芒果了,街上绿化带上也种植了芒果,下午去走路的时候就可以拿着个袋子出门,风一吹过,就只管捡起来。这可是一种又好玩又好吃的体验。(戴字吉)

8.webp

9.webp

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部