欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    隆阳区政协:提案督办点亮“群众之灯”

    2017-07-04 15:51 保山日报 刘义马

    今年以来,隆阳区政协坚持把民生关注的热点问题作为政协提案的重点,把提案连续督办作为民生工作的推动力,把群众满意作为检验提案办理的唯一标准,用真心、真情点亮“群众之灯”。

    把民生关注作为政协提案的聚焦点

    郁郁葱葱的太保山和绿色绵延的大小宝盖山连接成一体,俨然是一个保山市民的“生命后花园”,因此上太保山的路线和上宝盖山的路线就成了人流密集的“群众路线”,每天早晚都会有数万人次的市民登山锻炼。因此太保山的基础设施建设和管理一直受到市民的密切关注。但长期以来一直有市民反映太保公园建设不到位和管理不到位,特别是增设路灯的问题。

    针对增设路灯这个市民关注的热点问题,本着收集和反映社情民意的政协委员职责,在隆阳区政协四届三次全会上,有区政协委员通过走访调研后,提交了《关于将保山历史名人堂路灯延长至大宝盖山的建议》的提案,建议政府相关部门从保山历史名人堂到宝盖山顶路段增设节能环保的太阳能路灯。到了区政协四届四次全会时,又有委员提出《关于增设保山名人堂至小宝盖路灯的建议》的提案,所提建议基本相同,都是围绕增设路灯这一主题。

    在区政协四届四次全会上,还有政协委员站在太保山综合管理的角度,提交了《关于加强太保山森林公园监督管理力度的建议》的提案,所提提案同样希望点亮这条众多市民所喜爱的“群众路线”,为傍晚登山归来的市民提供照明。

    把提案连续督办作为民生工作推动力

    太保山的路灯和保山历史名人堂到宝盖山的路灯,受到市民的广泛关注,并且不约而同地得到多位政协委员的共同呼吁,因此这个“路灯”提案在提案交办中被列为了重点提案,并由隆阳区政协分管提案法制委的副主席连续跟踪督办。

    在区政协的持续关注下,太保公园管理所、路灯所及时检修了太保公园的全部路灯,还市民一座在夜幕中明亮的太保山。但是从保山名人堂至宝盖山路段却不属于太保公园管理所的管理范围,并且路灯建设需要大笔的资金,不是一朝一夕就可以简单解决的。经过区政协积极协调上级资金,从保山名人堂至小宝盖山路段的路灯由区林业局来负责实施路灯建设,从小宝盖山到大宝盖山路段的路灯由隆城投资公司来负责实施路灯建设。

    因为项目申报需要一个较长的过程,所以区政协就来个连续督办,区政协主席杜明龙多次督促过问这个重点提案,区政协分管提案法制委的副主席多次到承办单位开协调会,并带领着政协干部和承办单位一起到现场踩点,及时跟进承办单位提案办理工作进度。还组织提提案的政协委员和提案办理者进行面对面的协商,共同探讨如何才能更好地解决这个民生关注问题。

    把群众满意作为提案办理的检验标准

    “有了路灯,傍晚就再也不用带手电筒登山了,安全系数提高了,心里也踏实!”2017年6月中旬,随着从保山名人堂至宝盖山路段的最后一盏路灯安装调试完毕,这一条“群众路线”在夜幕中亮了起来,为傍晚登山的市民照亮了一条回家的路,温暖的灯光为市民增加了一份安全感。

    在隆阳区政协的连续督办和协调帮助下,从保山名人堂至小宝盖这一段路一共安装了39盏路灯,从小宝盖山到大宝盖山这一段路一共安装了170盏路灯。看着技术人员调亮最后一盏路灯,区政协分管提案法制委的副主席表示,群众的满意度就是政协提案办理的检验标准,提案督办就应该把“一竿子插到底”的精神发挥出来。

    作为最早在隆阳区政协四届三次全会上提交《关于将保山历史名人堂路灯延长至大宝盖山的建议》提案的政协委员,隆阳区地方税务局二分局的陈玉梅是一个喜爱登山锻炼的人,看着自己的建议通过区政协的连续督办而变成现实,听着广大市民对此事的良好评价,心里多出了一份当好一名政协委员的荣誉感。(刘义马)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部