欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 焦点专题 创建国家卫生城市

让共享单车成为文明的镜子

2017-07-04 15:39 保山日报 李洪才

近年来,以共享为理念的短时租赁单车在全国各大城市风靡起来,极大地方便了人们的生活。今年3月份,随着摩拜共享单车登陆保山,近千辆共享单车相继亮相街头巷尾,刮起了一阵共享风。

毋庸置疑,共享单车的迅速发展,使保山市民的出行变得更加方便快捷,但近段时间来,保山街头共享单车却乱象丛生,随用随停的潇洒飘逸,被很多“任性”的骑行者扭曲成了肆无忌惮的违停,盲道、机动车道等纷纷遭殃,给不少市民的出行添堵。

虽然接受新事物需要过程,但共享单车的乱象,也在倒逼市民文明素质的养成。文明用车,应当成为每一位市民的行动自觉。我们常说,共享单车是国民素质的“照妖镜”,素质高低一用共享单车便见分晓。当下看来,一些市民的文明素质亟待提升。

当前,保山正在创建国家卫生城市,这需要全体市民持之以恒地参与进来,而共享单车就是一面很好的镜子,它照出了当前的种种不文明现象。市民在结束行程的“最后一公里”时,也要规范“最后一米”,让保山这座城市有颜值、更有气质。(李洪才)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部