欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 砥砺奋进的五年

    云端上的坚守(砥砺奋进的五年)

    2017-07-04 10:40 保山日报 李建国

    施甸县木老元乡大水河头山海拔2895米。这里山高谷深,气候恶劣。在这个一览众山小的山头上,年降雨量2300毫米,年平均气温9.3摄氏度,极端最低温度零下10.9摄氏度,常年盛行西南风,最大风速每秒35米,常年结冰期跨度152天……在这儿,有一个常年坚守的特殊群体——保山市广播电视发射台的6名工作人员。他们担负着中央节目15套、省级节目2套、市级节目4套、县级节目2套的广播电视发射任务……

    日前,记者跟随台长钏思超一起,走进了这个云端上的高山发射台站。

    钏思超介绍,保山市广播电视发射台是全省第一批转播电视信号的高山骨干台,也是保山市第一座转播电视信号的高山骨干台。目前,发射台属于国家新闻出版广电总局规定的二类艰苦台站。

    上世纪70年代末,原施甸县广播电视局通过差转大理苍山的信号,采用一个频道(7频道)、一部发射机(发射功率50瓦)转播一套电视节目,让保山的部分老百姓收看到了电视节目,发射台被当地老百姓称之为“四大山电视台”。

    打那以后,一拨又一拨的电视转播人战风霜、斗严寒、抗高山反应,发扬“艰苦奋斗,不怕困难,开拓进取”的优良传统,围绕“传输快捷、覆盖广泛、播出安全、管理高效、争创一流”的目标,全力做好播出机房、远程控制、无线发射各个环节的技术维护和保障工作。

    经过最近10年的发展,目前发射台的总功率达8.4千瓦,转播节目已达23套。转播信号覆盖了隆阳区、昌宁县、施甸县大部分地区和腾冲市、龙陵县一部分地区,覆盖面积约6000平方公里,覆盖人口约100万人。

    “夏季阴雨连绵雾气遮天,冬季寒风凛冽霜露满地”是四大山的真实写照。这里山高路远,高寒缺氧,人迹罕至,常年只能与艰苦和寂寞相伴,与广播电视信号为伍,与山鸟野花为邻。

    由于工作人员少,目前到台站轮班的只有3名工作人员及一名当地临时工。3名工作人员每人每月驻守10天,依次轮流,寒来暑往,开机、值班、关机、维护、守台……周而复始地完成同样的工作。

    每年5月至10月的雷雨季节里,发射台常有雷击事件发生,不时有雷电落在铁塔、电线及设备上,火花四溅。整个雨季,发射台笼罩在浓雾中,能见度极低,出行时雨雾相伴,极为不便。从每年11月到次年的5月,发射台又完全处在狂风的肆虐中,凛冽的寒风经常吹得人睁不开眼,迈不开脚步,只能感觉到透彻肌肤的寒意。而逢年过节,中央和省、市、县举办重大活动期间,是发射台最忙碌的时期。为安全优质地转播好广播电视节目,值班人员只能选择一个人在高山上度过。

    正是在这样的环境下,发射台值班人员以惊人的毅力和高昂的斗志,鏖战在崇山峻岭之间,调信号、修设备,创造了连续5年没有发生一起人为责任事故和安全技术事故的奇迹。

    寒来暑往,披一身雾霭,担两肩风霜,全台干部职工在高山峻岭上践行着广电工作者对党和人民的庄严承诺。

    在实施中央节目无线数字化覆盖工程中,一批批重型设备无法用车直接送到机房。当时,全台人员都参加了抢运,硬是用肩扛手抬,小心翼翼地把重达1吨的几箱设备一步一挪地运上机房,之后又加夜班安装调试。纵然狂风呼啸,尽管雨雾笼罩,他们一次次默契的配合,把信号质量和强度调到最佳。

    多年来,发射台工作人员默默驻守在高山台站,坚守在寂寞的岗位上,出色地完成了广播电视安全播出管理的各项工作任务。在今年的全国安全播出大检查中,发射台的工作得到了新闻出版广电总局及省局领导的充分肯定。(李建国

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部