欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

碧寨:微信群里山歌新唱

2017-06-28 10:51 碧寨乡政府

 “今天天气真是晴,我们真是好快乐,我们在这里把歌唱,山歌越唱越开心!” 

“妹你唱得好开心,哥妹都可以唱山歌,哥一首来妹一首,山歌越唱越快乐!” ……

IMG_5556

碧寨乡山歌有着悠久的历史。近日,闲来无事去江边散步,看到怒江畔一位老者独自在唱山歌,但唱得却是那么的投入和传神。出于好奇,便上前询问这位老者为何独自对着手机唱起山歌。这位老者大方地表示,自己叫陈万忠,他一直以来都很喜欢唱山歌,他建立了一个唱山歌的微信群,每天闲来无事大家就在微信上对着山歌唱几句。

IMG_5568

唱山歌,是陈万忠从小就会的拿手好戏。在碧寨,山歌有着悠久的历史,如今很多地区仍然保留着山歌的习俗。自幼在碧寨长大的陈万忠,唱山歌是信手拈来,现场编唱不在话下。

“有时干活累了,对着山头就来一段,唱完也不累了,心情也特别舒畅。”陈万忠笑着说,虽然没有时间在村口、山头对歌,但他发现微信群也是可以对歌的。闲谈间,陈万忠对着手机又来了一段山歌。

IMG_5555

“新人入群,就要唱三首歌,这是通关必备。”陈万忠笑着说,微信群不受时间、地域的限制,大家都是调侃式的对唱,这边语音发出去后,立马就有语音山歌传来,大家越对唱越来劲。

“我们小时候经常听大人对唱山歌,耳濡目染就会了。”陈万忠说,其实山歌这种传统的文化是需要一代传给一代的。只要拿起手机打开微信群,就喜欢听群友发送的歌曲,一首一首的歌曲听下来,疲惫的心也放松了不少。

在陈万忠的带动下,不少喜欢唱歌的朋友也加入了山歌群,大家从现实生活中的朋友又发展成为对歌群友。除了对歌,平时大家也会在群里交流一些工作经验等,一边唱一边聊,倍感亲切。山歌群不仅传播了山歌文化,还把本地的风土人情也传播出去。正说着,群友们又在群里对起了山歌。陈万忠来了兴趣,当即拿起手机唱起来,一曲婉转悠扬的山歌唱出现在的好生活,只听他唱道:“现在生活好得多,昔日出门来奔波,汽车开到家门口,现在生活幸福多。”看到大家围过来听他唱歌,陈万忠哈哈哈大笑起来。

IMG_5570

陈万忠说,除了平常的微信山歌对唱外,经常举行山歌实地对唱聚会。山歌爱好者从线上唱到线下,把山歌更好地传唱。传统的山歌是祖辈流传下来的优秀文化,而通过互联网的新模式来传播,也是一种传承的好方式。(碧寨乡政府)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部