欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 创建国家卫生城市

    九隆街道“四靠”与创卫打持久战

    2017-06-27 15:21 孙玉花 林青

    本网讯 九隆街道辖区内共有居民小区429个,商场15座,建筑工地6块,河道5条。街道辖区内大多数为老旧居民小区,商场类型复杂多样,创卫之仗形式严峻,街道采取“四靠”充足马力、团结奋进、攻坚克难奋力推进创卫工作。

    一靠持之以恒。街道把创卫当做常规工作来抓,让创卫不再是一时高潮、一天之效、一人之事,而是变成街道主导、单位负责、群众参与的创卫常态。街道把责任落实到人,形成主要领导挂片、分管领导挂社区、干部挂小区的责任机制。干部每天必到社区创卫,做到与社区干部同打扫互监督,参与同时掌握社区整体创卫情况并对相关情况做到日报告。街道及社区干部做到定人定责定网格,每天一扫一督察一通报。截止目前, 429个居民小区卫生整治基本结束,共拆除违章建筑9000余平方米,需整治的54座旱厕已整治完成(其中旱改水24座、取缔填埋10座、消杀12座、封停8座),清理小广告30000多张,河道沟渠清理疏通2000多米,清理卫生死角56处,硬化小区道路5条4766米,投入资金370余万元。

    二靠防治结合。创卫不但要埋头苦干改现状,还要引导群众共参与。创卫工作仅仅靠哪儿脏治理哪儿,只能永远在路上。街道成立处罚队对不文明行为进行处罚,目前已初见成效。目前已出动500多人次,处罚违法倾倒垃圾14起、沿路撒泼4起,共罚款11200元;公共场所乱丢烟头、垃圾处罚110起,处罚550元。积极配合区农业局进行流浪犬整治,目前共整治35次,发放宣传单1335份,收容流浪犬138只(其中:领养97只,暂时管养10只,无害化处理31只)。

    三靠智慧取胜。创卫不能仅仅停留在瞎干盲干上,而要采用有效多样的方式方法来取胜。一是加大宣传力度,营造良好创卫氛围。街道采取在辖区内学校、商场、广场等公共场所、张贴布标、发放宣传单等多种形式进行宣传,让创卫行动不在是一时高潮而是变成人们不知不觉的良好习惯养成的生活常态。二是与每户签订“门前四包”,加强与相关责任与职能部门沟通协调,对街面乱摆乱卖、远通市场等重点部位进行了清理整治。三是让每个小区实现了自主管理,管理人员、管理标准、责任范围全部上墙。针对小区较集中的区域,建立卫生周评比制度,由社区安排人员巡查后进行“好、中、差”等次评定上墙,促进共同保洁。

    四靠信念攻坚。创卫重在坚持,重在长效管理。街道要求要以“保护家园”情怀来保护创卫成果,以必胜的信念攻坚克难打好创卫暗访仗。(孙玉花 林青)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部