欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    隆阳 基层党建花开小区(砥砺奋进的五年)

    2017-06-26 17:18 保山日报 张玉祥

    “懂得法律,了解真相,坚定信心,积极参与……”一本厚厚的《业主必读》涵盖了各项相关物业管理条例、管理实施办法、业主委员会成立倡议书及程序、业主委员会筹备小组职责等,指导宏桥伟华小区的住户理智、合法维权。宏桥伟华小区业主委员会、党小组作为隆阳区首家由商业小区内的居民通过合法程序成立的组织,延伸了基层党组织管理和服务的触角,推进了对城市精细化管理和服务的目标。

    宏桥伟华小区,六幢高层居民楼可住602户,小区地处320国道与九隆路之间,与永昌小学临近,地理位置优越。但自2015年9月居民陆续接房入住以来,因小区分别属宏桥、伟华两家开发公司,造成政策响应和服务差异,同时物业管理公司收费不合理、服务态度恶劣,小区内治安混乱、偷盗频发、环境脏乱,居民与开发商、物业管理公司矛盾不断,居民的合理诉求长期得不到解决,而街道和社区在常规管理模式中,社区党组和居委会管理及服务的中心侧重于小组居民,对商业小区的管理和服务存在困难和盲点,而小区自我治理基本缺失。

    “我们小区的住户来自各个地方,大家都是为了方便才在这里买房,既然是家是要长期住的,住要住得舒心,但自从搬来,就感觉像是坐牢,我们总得做点什么改变这个状况,”宏桥伟华小区业主委员会主任袁林说道,“我们始终坚持理智维权,起初我们以书面的形式与物业管理公司交涉,效果甚微,大家需要一个平台,统一大家的思想,经过居住的党员和群众反复商议,在街道的帮助下决定成立业主委员会。”兰城街道反复调研分析,形成了《兰城街道办事处关于召开业主大会和成立业主委员会的指导意见》,街道挂钩领导及社区党总支具体进行工作指导,对业主委员会的成立程序及矛盾沟通调解共同商议,经小区内党员群众反复动员宣传,召开小区党员群众大会,推选出了奉献精神强、有一定组织协调能力的党员5名、群众12名共计17名代表组成业主委员会筹备组。在筹备组的推动下召开业主大会,推选产生了业主委员会委员7名,其中主任1名,副主任2名,同时每幢楼推选出2名代表协助管理。2017年4月21日,经隆阳区住建局审批通过,宏桥伟华小区业主委员会正式成立。

    业主委员会成立的同时,宏桥伟华小区党小组在兰城街道党工委和社区党支部的帮助下成立,党小组隶属兰城社区党总支鹿鸣党支部,党小组负责宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行上级党组织和本组织的决议、决定,监督业主委员会遵守国家法律、法规,坚持正确的政治方向,指导和支持业主委员会及其负责人按照业主委员会章程开展工作。“我们业主委员会的成立过程真的是酸甜苦辣都经历了,我中途退出过,在一次为小区一名患癌症的男孩募捐中,我发现我们小区的住户还是非常有爱心的,团结的,所以我又加入进来,更坚定了一定要做好的信心,作为党员,我很荣幸大家推选我为党小组组长,每周带领小组党员与业主委员会、物管人员对小区公共卫生进行监督检查,发现问题及时整改,按照楼宇形成卫生评比制度和评比栏,现在我们住户和物业管理公司的矛盾逐渐缓和了。”

    好的管理制度是保障,宏桥伟华小区业主委员会制定了《业主大会章程》《业主管理规约》《党小组工作制度》《党小组职责》等等,规范了业主委员会和党小组的日常运行。“我们制定的制度不是照搬的,是根据相关法律法规,并结合了我们小区的具体情况制定出来的,”宏桥伟华小区业主委员会副主任兰春桥是汉营中学的政治老师,利用假期时间,翻阅相关法律文书,再结合自己的专业知识义务出工草拟出各项制度。“既然做了就要做好,大家住在一起是缘分,光靠上访或与物业闹不能根本解决问题,只会出现更多矛盾,不利于和谐嘛,因此我们坚持理性维权,我们的业主委员会和党小组是为大家服务的,建立制度也是为了今后能更好地做好服务。”

    现在的宏桥伟华小区,有党组织的指导、有管理的主体、有诉求的渠道、有问题处理的机制,小区居民与物业矛盾缓和,物业的服务和小区内的环境卫生得到很大的改善。“下一步,我们还要动员小区居住的党员到党小组报到,同时发展优秀青年加入组织,”宏桥伟华小区党小组组长李雪梅介绍,以后我们还要以例会的方式,组织党员代表和业主委员会学习党章党规,充分发挥党组织和党员的作用,不断强化管理促进服务。(张玉祥

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部