欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    昌宁县“管”好“用”活乡科级非领导职务干部

    2017-06-22 16:37 保山日报 施 强

    为进一步用好用活现有干部资源,充分发挥乡科级非领导职务干部的专长和优势,昌宁县多措并举为乡科级非领导职务干部发挥作用创造条件,搭建平台,“管”好“用”活乡科级非领导职务干部,让他们“干”有舞台,“升”有渠道,激发乡科级非领导职务干部干事创业激情。

    建章立制明职责,提升“管”的效果。2015年,昌宁县结合县情实际,制定了《昌宁县乡科级非领导职务干部管理办法(试行)》,对管理、分工、考核及奖惩等方面作出具体明确要求,要求全县所有选任、改任的乡科级非领导职务干部的职务任免、工作调动、考核奖惩等都由县委统一管理,所在单位负责乡科级非领导职务干部的日常监督管理,确保管理工作有章可循。坚持管理与引导相结合,通过制度规范、引导沟通,着力解决乡科级非领导职务干部“难管”问题。

    因人而异定岗位,搭建“用”的平台。2017年,昌宁县制定了《昌宁县乡科级非领导职务干部设岗定责细则》,进一步明确了乡科级非领导职务干部的岗位及职责,由组织部门搭建平台,初设岗位,具体规划出了县直单位和乡镇乡科级非领导职务干部的“单位内业岗”和“县委政府中心工作外业岗”,并制定了详细工作职责。相关单位根据工作需要和乡科级非领导职务干部的个人特长,按照“因人而异,因人定岗,人岗相适”的原则安排乡科级非领导职务干部到相应岗位工作。

    强化考核促尽责,注重“干”的实效。为使“设岗定责”落到实处,进一步严格考核,并强化考核结果运用。昌宁县把乡科级非领导职务干部在所报岗位中履职尽责、作用发挥情况作为年度综合考核评定等次的重要依据,进行精准考核。对工作作风不实、工作态度较差、工作成效有明显差距的非领导职务干部实施专项考核。根据考核结果,作出轮岗、待岗、免职、责令辞职、降职等组织处理,督促乡科级非领导职务干部履好职、尽好责。

    科学选任树导向,畅通“升”的渠道。通过设岗、定责、考核,昌宁县乡科级非领导职务干部作用发挥明显,大批退居二线的乡科级非领导职务干部又重回工作一线。结合《昌宁县乡科级非领导职务干部管理办法(试行)》,对工作认真、遵守纪律、模范作用突出,在工作中有突出成绩的乡科级非领导职务干部适时进行通报表扬,符合条件和工作需要的,在职数范围内,按有关政策规定转任领导职务或晋升上一级乡科级非领导职务。(施 强

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部