欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    北京老倌龙陵种重楼

    2017-06-22 09:49 保山日报 雷 华 匡安林

    杨传富(中)在田间指导村民人工授粉

    仲夏时节,笔者在素有小香格里拉之誉的龙陵县象达镇勐蚌村见到了北京老倌杨传富。年近古稀的杨老倌,个子不高,面相富态平和,他正在重楼园里给工人讲授人工授粉技术。

    杨传富祖籍山东太安,毕业于华中科枝大学电器自动化专业,1969年入伍,1971年入党,1972年提干后一直在部队从事技术工作,2000年以大校军衔从部队退伍到北京定居。全家5口人,老伴是退休公务员,退休后在北京蟒山公园经营着一个奇石馆,儿子儿媳事业有成,一个孙女上小学。生活安定,衣食无忧,家庭和睦,是什么原因让杨传富离别亲人只身到偏僻的勐蚌种重楼呢?

    面对笔者的好奇心,杨传富讲述了他与龙陵结下的不解之缘。

    2011年,龙陵黄龙玉销售全线飘红。在北京与妻子共同经营奇石馆的杨传富经不住黄龙玉的诱惑,只身来到龙陵黄龙玉原产地苏帕河畔安营扎寨淘宝,向当地群众收购黄龙玉毛料到北京加工销售,有时也到怒江边收购碧寨奇石。玉石缘让老杨与在苏帕河畔当淘玉仔的勐蚌人岳正海相识相知成为忘年交,小岳给杨老倌讲述了小香格里拉勐蚌的万亩天然草甸、千亩湿地、漫山遍野的红杜鹃、常年流淌的山溪河流等迷人风景,杨传富被触动了。杨传富说,我跟你到勐蚌看看,看是否真的像你说的那样。杨传富来到勐蚌深深被这里保存完好的生态环境所吸引,也被当地的贫困所震撼,不少村民过的还是几亩薄田瘦地里耪吃穿,用鸡蛋卖钱换油盐的生活。暗下决心,有生之年,也要为当地群众脱贫致富尽一份绵薄之力。

    不打无把握之仗是杨传富多年军旅生涯形成的信念,拿出当年在部队那股劲头,一身迷彩服、一双野战鞋、一个军用水壶、一根拄棍、一把长刀、几个苦荞粑粑,在向导岳正海带领下实地踏堪考察勐蚌的自然资源。地处高寒山区的勐蚌发展高原特色产业具有得天独厚的自然和区位优势,茂密的森林、宽广的天然牧场、清新的空气,是龙陵县黄山羊、栗果猪养殖基地和高品质水果车厘子种植基地,一条30余公里的水泥公路与滇西商贸重镇芒市通衢。昔日,“锁在深闺人未识”的勐蚌逐渐进入开发商的视野。

    在一个山洼上,杨传富发现了几棵野生重楼,他小心翼翼地用长刀把重楼挖出,端详着一个个拳头样大小的重楼说,“野生重楼免疫力强少病患生长茂盛,勐蚌野生重楼多吗,重楼可是生产云南白药的主要原料,不愁销路。”“勐蚌有近8万亩森林,野生重楼多着呢,我们把它当作消炎药用,需要了才进山找几棵重楼,勐蚌还没有人大规模种重楼。”岳正海回答。“咱就干重楼这个产业。”老杨说。

    为了慎重起见,杨传富带上勐蚌的土质样品到北京请科研部门对土质进行了化验,结论是勐蚌适合种植重楼。与岳正海达成合作协议,岳正海以10亩土地入股,杨传富出资金,收益按杨传富65%、岳正海35%进行分配,聘请岳正海的妻子郑润芹为基地总管,投资10万元建起了种植基地。以每株野生重楼苗1元钱,购买了1000多株,老杨带领小工找来1.5万多株,种植了5.4亩,逐步扩种到10亩。为了取得指导生产经营的主动权,杨传富又拿起了书本,求教于书,问道于实践。通过朋友牵线搭桥,先后与国内10个相关科研单位和院校的10多名专家取得联系,向他们学习重楼种植技术。在种植园内划出0.5亩地种植不同地域的重楼,取得经验,逐步推广。

    杨传富还保持着军营作息时间,每天晨6时在手机军号铃声中准时起床,煅炼1小时吃早点,然后下地劳动,午饭后休息2小时,然后接着劳动或处理杂事,晚11时,熄灯睡觉。重楼种下地后,杨传富在园里搭了一个窝棚,吃住在重楼园里,不分昼夜地在地里观察重楼生长规律,并记着种植笔记。有时为了取得第一手资料,他一熬就是一个通宵,被蚊虫叮咬是常事。重楼园活计繁杂,成天有活干,很少有落闲时间,活计忙起来常常打乱了他多年养成的生活规律,吃饭常常是饱一顿饥一餐不规律,好在杨老倌身板结实,硬是挺了过来。有几个村民不解地问老杨,“放着北京优越的生活不过,窝在山沟沟里穷折腾图个啥。”“说真的,我和老伴每个月的退休金近2万元,老伴还开着商店,儿子儿媳收入也不错,在别人眼里咱是有车有房有资产的中产阶级了。但是,各人的生活目标不同,勐蚌与北京相比山清水秀没有雾霾,是天然的‘大氧吧’,这里民风淳朴,百姓忠厚,是干事业居家养老的洞天福地。待事业有点眉目了,我要把老伴接来在勐蚌安度晚年。”

    功夫不负有心人,一分耕耘,一分收获。通过艰辛的摸索实践,杨传富实现了从重楼“门外汉”到“科技达人”的角色转变,成为小有名气的行家里手。常常被当地群众请去传授重楼种植管理技术,带动村民种植重楼200多亩。2013年,实现重楼种销售收入26万余元。在勐蚌淘到“第一桶”金的杨传富没有沾沾自喜于一得之功,而是以一种登高望远山的从容心态,瞄准重楼广阔的市场前景,以军人的执着锁定目标往前冲,在巩固老基地的同时,延伸产业链。老杨从北京请来了一个名叫刘家新的合作伙伴到勐蚌考察,达成了共同发展重楼产业的协议。筹资500万元注册了龙陵县京象重楼及特药种植基地,租赁30年期土地50亩,建盖了1000余平方米的生产办公用房和生活附属设施,招收建档立卡户20人到基地务工,月工资2100元,使他们有了稳定的收入。目前,已经育苗20亩、种植30亩,3年龄苗每株出圃价4元左右,4年重楼出垅价每千克销售价500元至600元,产值不菲。与云南白药集团签订了产品收购协议,为产业发展系上了“安全带”。

    杨传富常叨:“勐蚌就是我的第二故乡,我要尽力为这里的父老乡亲做点实事。”几年来,他先后捐资3万多元为村民修路架桥和改善村小学办学条件,在当地群众中赢得了良好的口碑。(雷 华 匡安林 文/图)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部