欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵县精神文明建设硕果满枝头

    2017-06-21 16:21 保山日报 雷 华

    龙陵县在精神文明建设中以培育和践行社会主义核心价值观为目标,各类主题实践活动为载体,丰富和提升了精神文明建设内涵,为全县经济社会发展提供了强力支撑。

    该县在培育和践行社会主义核心价值观中,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”内容积极开展“善行义举榜”建设,按“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”(仁、义、诚、敬、孝)五个类别进行综合立榜。目前,全县已建成善行义举榜156块,共有527人上榜。

    同时,实施了“五德”工程,即:社会公德以“爱”为核心,实施“爱德工程”;职业道德以“诚”为重点,实施“诚德工程”;个人品德以“仁”为目标,实施“仁德工程”;突出心灵沟通、心灵塑造、心灵保护主题,实施未成年人思想道德“心灵工程”。全县共评出“最美家庭”28家、“身边榜样”20人,推荐“国门之星”7人。杨德忠、濮永康、罗明从荣获市第二届道德模范荣誉称号,朱永昌获得2016年“云南好人”见义勇为荣誉称号,杨德忠荣获“云岭楷模”荣誉称号,杨德忠警务室被评为云南省第三批学雷锋活动示范点。

    近年来,该县从宣传教育引导入手,多渠道多形式宣传社会主义核心价值观,以“践行价值观、文明我先行”主题系列活动为载体,采取“文化墙”、媒体、演出等多种形式,说好、讲好、传好、唱好社会主义核心价值观。在县城、乡镇机关所在地和中小学校,制作了以“讲文明树新风”为主题的社会主义核心价值观户外公益广告牌、善行义举榜、宣传展板300多块。在农村创建了一批图文并茂、以推动“移风易俗、树立文明乡风”为主要内容的社会主义核心价值观文化墙和景观石,将一座座墙(石)体变成了当地传播文明的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观。

    全县121村(社区)建起了“乡村讲堂”,与“龙陵讲堂”“道德讲堂”成为“书香龙陵”的“三大”品牌,为社会主义核心价值观注入了源头活水。以三大讲堂为阵地,开展“讲述身边好人好事”“社会主义核心价值观主题演讲”等活动,让身边人讲述身边事,用小事情撑起大主题。充分利用政务网、电视台、微信平台和广场大屏幕、出租车走字屏等媒体,多层次多度角集中宣传社会主义核心价值观内容,春风化雨感染群众,潜移默化影响社会,丰富了精神文明建设内涵。

    扎实开展精神文明单位创建工作,全县命名表彰市级文明单位35个、文明村10个、文明社区1个和文明小城镇1个,建成乡村少年宫8个。着力营造全社会都来关心未成年人思想道德建设氛围,初步构建起了学校为龙头、社区为平台、家庭为基础的建设机制。由学校团组织、少先队牵头组织,在学生中开展读一本好书、唱一首好歌、上一堂德育课、进一次爱国主义教育基地、做一件有意义的事“五个一”活动。同时,在全县中小学组织开展“童心向党”歌咏比赛、“孝道文章诵读”等系列主题活动,共上报云南省美德少年2名,3所小学被评为市未成年人思想道德建设示范学校。(雷 华)  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部