欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲城市改造升级稳步推进(砥砺奋进的五年)

    2017-06-20 11:06 保山日报 张月和

    自2015年腾冲市正式启动棚户区改造建设暨老城更新项目实施以来,腾冲根据保山市委、市政府关于推动腾冲跨越发展的总体部署,坚持“六个一”工作方法,切实实施好棚户区改造建设这一发展工程和民心工程,腾冲城市升级各项工作稳步推进。

    “六个一”工作方法即:组建一个机构,完善一个规划,制定一个征迁方案,明确一个宣传主题,创新一个筹资模式,强化一个保障措施。

    腾冲市强化组织领导,成立了由市委书记担任组长的棚户区改造工作领导小组和由市长担任指挥长的棚户区改造建设指挥部,市级领导分工负责,靠前指挥,并从各部门抽调100多名精兵强将开展工作,形成了干部职工全员上阵、齐抓共管、共同推进棚户区改造的高位工作格局。

    按照“完善城市功能、彰显城市特色、浮现历史文化”的要求,腾冲市聘请上海同济八所开展老城区城市更新规划的编制工作,完成老城区空间战略研究,明确老城更新策略及核心区域设计方案,并对老城范围控制性详细规划进行修编。2017年初,腾冲市棚户区改造建设项目从8个地块扩充到15个地块,覆盖面积规划为4691.29亩。项目一期计划于2015—2020年分五期实施,预计总投资206.97亿元,占地面积2165.02亩,预计拆迁5361户,拆除建筑面积192.64万平方米,新建项目建筑面积204.52万平方米;项目二期计划于2018年启动,预计总投资212.51亿元,占地面积约2526.27亩,预计拆迁6773户,拆除建筑面积169.35万平方米,新建建筑面积220.16万平方米。

    为保证房屋征收与补偿工作高效推进,腾冲市在深入调查、摸清底数、精确测算的基础上,科学编制《腾冲市棚户区改造项目房屋征收补偿方案》,让棚改户在房屋征收过程中享受政策红利,得到棚改实惠,确保资产保值,维护了群众的切身利益。棚改指挥部与各挂钩单位通力合作、密切配合,以“三个到位”开展宣传工作,即政策讲解到位、经济测算到位、亲情沟通到位,赢得大部分群众的理解支持。腾冲市积极探索创新棚改筹资模式,按照“上级补助一点、政府自筹一点、社会资本投入一点、政策性银行融资一点、商业银行贷款一点、企业参与带入一点”的方式筹集棚改项目资金。棚户区改造暨老城更新改造项目实施两年多来,征迁工作稳步推进,建设工程顺利启动,棚改与文保同步实施,社会秩序和谐稳定。四方块片区工程建设项目于2016年9月17日开工建设,全仁古街片区工程建设项目于9月28日开工建设,粮食局片区项目于10月17日开工建设。

    对于历史厚重的云南省历史文化名城腾冲来说,棚户区改造暨老城更新改造工程首先面临的严峻课题就是如何正确处理好保护与开发的关系。经过深入调查研究、反复论证、科学规划,腾冲市决定以维护城市传统风貌特色、改善居住环境、完善城市功能、彰显城市特色和浮现历史文化为宗旨,形成了棚改与文保并驾齐驱的格局。其中,粮食局片区以英国领事馆为核心,打造高品质宜居宜商片区,四方块片区以市中核心商业区为主题,打造腾冲“太古里”;全仁古街片区,以茶马古道商旅文化为主题,再现边城商贸繁荣景象,打造腾冲“宽窄巷”古街区27亩;凤里片区,以南门生活坊为主题,打造整体阶梯式的特色商业及居住街区;文庙片区,以边地汉文化为主题,营造市中人文氛围,打造腾冲“锦里”。

    在对老城现存古遗址、古建筑的分布范围、保存状况、功能用途及价值意义进行系统调查后,采取原址保护、搬迁保护、恢复打造等方式,保留腾冲历史记忆。截至6月底,确定原址保护文物3处,原址保护古民居、古建筑7栋,拆迁保护古民居40多栋,为后期集中打造点面结合的古城区打下基础。如英国领事馆位于粮食局片区,将原设计的保护面积16.5亩扩展为32亩。腾冲市针对棚改项目区情况复杂、矛盾纠纷突出的现状,棚改指挥部强化信访及维稳工作措施,建立健全工作保障机制,对棚改征收拆迁过程中发生的不稳定因素进行每日排查,迅速处置;对能解决的问题现场给予解决和答复,对暂时不能解决和答复的做好耐心解释工作,把不利影响控制在最小范围内,维护社会秩序和谐稳定。(张月和

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部