欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    诸葛堰:诸葛亮南征永昌的历史背影

    2017-06-16 17:06 肖正伟

    图片3

    图片1

    图片2

    诸葛堰也称“大海子”,是保山古代最大的蓄水水库,也是保山融历史与风景为一体的旅游景点。其位置在保山市隆阳区汉庄镇澎海村委会上海子自然村东边320国道西侧。据传,三国诸葛亮南征时,兵至永昌(今保山),其部队曾驻扎在诸葛堰旁的诸葛营村(又名凤凰村,因其村地貌形似凤凰)。当时,诸葛营一带人畜饮水全靠村北的大沙河。沙河夏秋泛滥,冬春干涸。为解决饮用水问题,诸葛亮亲自设计工程图纸,带领军队和当地平民在村西北的法宝山下开凿长约400多米的池子用以蓄水,并驱马就饮。当时百姓称为“洗马池”。驻军走后,当地人民为感怀诸葛亮兴修水利的恩德,改称之为“诸葛堰”。由于诸葛堰是千年名相诸葛亮征战南的不朽遗址,又是惠及子孙后代的水利工程,所以保山市人民政府于2012年7月9日公布为市级文物保护单位。

    图片5

    图片4

    而清《永昌府志》也说:“诸葛堰,有三,武侯所筑,俱在城南十里法宝山下。曰 ‘大堰’。石为堤,厚一丈二尺,高一丈,周九百八十余丈。明成化间,御史朱皑加筑,分水口为三,灌田数千亩。其东曰 ‘中堰’,源出九龙池三十六号水,汇沙河水畜积为堰。周三百三十七丈,分水口为三,灌田数千亩。又东曰‘下 堰 ’,周二百八十丈,分水口为二,灌田千余亩。”据清乾隆年间彭敬吉撰书 《重修永昌大海子碑记》 载:“汉武侯驻师永昌郡,即其垒西南而浚为堰,周遭八百九十余丈,引沙河水以注之,灌万余亩。”此后历代军民对大堤屡有维修加固,从诸葛武侯屯兵永昌(今保山),迄今已有近2000年的历史。诸葛堰一直是保山坝子南部农田灌溉的重要水利设施,成为保山坝子南部丰产丰收的重要保障。明清以来,由于这里集中了屯垦戍边的将士,江南移民又不断迁来,缺水问题依然存在。在明成化年间,巡按御史朱皑征发军工民夫,在旧堰的基础上进行扩建,以砖石砌堤,增修了东至大路(今滇缅公路),南至杨乃桥(村南一地名),西至海边水沟,北至沙河,堤围周长3公里的大堰,在东堤筑闸,分水口若干,以济农田之用。后来还逐步制定了一些管理制度,大抵每年农历九月初九关闸蓄水,小满季节开闸放水。自此,诸葛堰水利工程日趋完善,成为古代滇西兴修水利设施的典范。清乾隆十年(1745年)十月,该堰东北大堤溃决,知府徐本仙会同保山县官员视察后,购买石料、石灰、器用并水泥重修堰堤,使堰堤得以巩固。中华人民共和国成立后,经过扩建、维修、加固,蓄水量由原来的30万立方米增至208万立方米,灌溉汉庄农田7000亩,是隆阳区城南坝区最大、最古老的蓄水工程。 现在诸葛堰的范围,东至滇缅公路,南至汉庄镇彭林村,西至上海子村前水沟边,北濒大沙河。堤高、堤厚皆6米,水深(东堤深处)3米,上抵上海子村脚,周长3公里,面积达17.2平方公里,蓄水量220万方,灌溉面积达万余亩。

    图片7

    图片6

    由于诸葛堰依法宝山东麓的倾斜地势,外筑似半月形的大堤,既能纳水又能防沙,有海坝口,也有海口坝,放水有纂口和岔纂。每年重九后塞纂,则潴水成海,次年清明开小纂,小满季节开大纂,夏至以后海水尽泄,海底农田照样耕种,共灌溉着26个村的2万多亩农田。在栽秧放水前半年,特别是春节期间聚此观赏山水,只见清洌的湖水在春风的吹拂下,泛着片片涟漪,成群结队的野鸭在水上游玩嬉戏,逍遥自在,不禁令人心旷神怡。那望海楼上“海生雪浪数不尽鱼跃鸢飞,望出云峰有几多山明水秀”的楹联,更是给此情此景平添了雅兴,尤其是到傍晚,站在望海楼上,看着那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景致,使人流连忘返。(肖正伟/文图)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部