欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    金鸡滇剧亮相隆阳区文化和自然遗产日

    2017-06-13 09:57 罗洪林

    演出准备 (1)

    演出准备 

    本网讯 自2017年起,每年6月的第二个星期六为“文化和自然遗产日。6月9日上午,为迎接全国首届文化和自然遗产日的到来,由隆阳区文体局,隆阳区文化馆主办;隆阳区教育局,隆阳区第二小学协办的以“在生活中弘扬,在实践中振兴”为主题的2017年全国首届文化和自然遗产日隆阳区地方传统戏曲展演活动在隆阳区第二小学开展。

    香童戏 火烧藤甲兵

    香童戏 火烧藤甲兵

    花灯剧 闹渡

    花灯剧 闹渡

    京剧打龙袍

    京剧打龙袍

    展演活动邀请了隆阳区金秋京剧团、隆阳区七彩戏曲团等6个地方戏曲团参加,金鸡乡凤仪戏曲艺术团作为保山隆阳滇剧的传承团队被邀请参加展演。展演活动共表演了京剧《打龙袍》,花灯剧《闹渡》,香童戏选段《火烧藤甲兵》等4种戏曲8个节目。其中,金鸡凤仪戏曲艺术团的滇剧选段《岳母刺字》独树一帜。

    滇剧 岳母刺字 (1)

    滇剧 岳母刺字 (1)

    滇剧 岳母刺字 (2)

    滇剧 岳母刺字 (2)

    云南滇剧为国家级第二批非物质文化遗产。保山滇剧在明末清初由外地传入,尤其在金鸡村比较盛行,至清朝末期更为出名,金鸡被誉为“人人能唱”的“保山滇剧窝子”。金鸡滇剧传承至今,成为隆阳较有特色的地方戏种。(罗洪林)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部