欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    昌宁,夏之眷

    2017-06-12 16:53 宋春松

    如果说昌宁的春天像一浅婉约的小诗,那么,昌宁的夏天便是一篇唯美的散文。

    这里的夏最是自然,不必用姹紫嫣红的色调来装点,天空,过滤了一切杂色,一丝浮絮都没有,明媚而澄清。那连绵起伏的群山,豪放的情怀,如兰的心思,诠释着绿的美,涌动着夏的纯,构成了一幅绝好的水墨丹青。暖风多情,醉吻景色如画,细雨缠绵,妩媚行云流水,那曾经遗落在唐风宋词里的一丝一柔情,一念一缱绻,似乎穿越了时空的意境,缓缓在一季时光中驻足。

    置身于蓝天白云之下,闻闻泥土的芳香,摸摸嫩草的柔绵,那夹杂在小草中间星星点点的野花,迎着阳光,附着微风,时起时伏,招来蜂蝶,翩然起舞。小荷已初长成,纯洁而娇嫩,轻风翻转荷叶,水花散溅,如珍珠般圆润晶亮。浅浅穿行的风把花儿的香气、池塘里的凉爽,一丝丝、一缕缕向四面散开。田里的禾苗已经长高,远远望去绿油油地一片,风儿轻吻,荡起了波澜起伏的绿浪。静静听来,那柳梢的鸟叫,池塘的蛙鼓、树上的蝉鸣,仿佛是一支合唱团,无不在吟唱着夏的丰盈。

    阳光的凝眸,风儿的呢喃,草与花的缠绵,树与藤的情结,让这炎炎夏日依然能营造出浅淡恬静的心境,总能抒怀出淡雅清新的情愫,生活在这里的人们无不因夏的神奇而多情万种,似诉不尽的情,道不尽的爱,在心里浅吟低语,在灵魂里缓释安然。

    如若可能,邀君赴一场昌宁之夏的邂逅,任思绪,散落在盛夏的素笺上,唤醒细腻的情感,掬一抹最美的绿意,书一卷唯美的文字,于竹影兰亭之中,倾注在淸浅流年里,旖旎在惬意时光中……(宋春松)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部