欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

“清华”基因落地云南腾冲 探索特色小镇新模式

2017-06-07 09:52 保山日报 成长群

当“冰雪”遇上“温泉”,碰撞的火花激起人们的无限想象:在南方的艳阳天里,泡着温泉,看大雪纷飞,会有一番怎样的乐趣?

为响应国家“北雪南移”政策,助力“3亿人上冰雪”,云南启迪实业发展有限公司引入启迪旗下乔波冰雪,开启了一段冰雪奇缘。2017年3月15日,腾冲启迪国际文创冰雪小镇开工奠基,标志着这一具有“清华”基因的特色小镇进入真正建设阶段。

那边,小镇建设刚刚开始,这边已经有30余家企业决定入驻,是小镇风光,还是产业模式吸引了企业?启迪控股总裁袁桅的一席话或许道出了原因:“科技园区筑‘巢’,引入众多科技实业企业作‘凤’,加之启迪旗下多支基金作‘食’,吸引来‘龙’,也就是那些有潜力且促进当地经济发展的优质企业。应该是我们探索出的这种实现‘带凤带食、筑巢引龙’的特色小镇建设独特机制与模式吸引了众多企业。”

  紧抓“产业”核心“筑巢引龙”

腾冲,位于云南省西南边陲,距省会昆明600余千米,距缅甸密支那200余千米,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点。火山热海、翡翠之都、著名侨乡、极边第一城……一张张名片让腾冲似乎与生俱来地蕴藏了人们所追寻的诗和远方。

更重要的是,在这样一个凭借热海温泉驰名、一个大部分当地人一辈子没有在家乡见过大雪纷飞的小城建设冰雪小镇,似乎有种风马牛不相及的错觉,很是让人费解。

那么此处“冰雪”到底作何解?

启迪控股高级副总裁、云南启迪董事长陈禹畅想着在南方的艳阳里,泡着温泉,看大雪纷飞。他说:“云南启迪响应国家‘北雪南移’政策,引入启迪旗下乔波冰雪。在启迪国际文创冰雪小镇中融入室内滑冰、滑雪等休闲娱乐项目。让游客能在蓝天白云下,开启一段从北到南的‘冰雪奇缘’之旅,使得‘冰雪’与‘温泉’的碰撞激起人们的无限想象。”

据了解,腾冲启迪国际文创冰雪小镇总占地约5000亩,其中建设用地约1050亩,涵盖主题包括古村落组团,四季花海组团,浅山涵养组团和水岸风情组团,具体包括马鞍山、侍郎坝水库,国家传统村落董官村等。

“产业是特色小镇发展的核心”。《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》中对“特色”二字做了解读,重点强调聚焦“产业”。但是,产业的选择、导入与培育是关键,却也是开发建设中最大的难题。

陈禹介绍,云南启迪得益于清华智力资源的不断导入和对腾冲、滇西、云南产业发展的深度研判,在腾冲启迪国际文创冰雪小镇策划之初便已确立了坚持“产业”为重的发展战略。

启迪控股总裁袁桅在小镇奠基仪式上表示,将引入真正有亮点的企业、活动落户腾冲,打造真正的精品小镇,使之成为清华产业发展的亮点和典范。

“建设腾冲启迪国际文创冰雪小镇就是希望在‘小而特’‘小而美’的基础上,充分挖掘腾冲的发展潜力,发挥腾冲作为温泉之都、文献之邦、省级历史文化名城和翡翠集散地、全球优选生态旅游目的地等方面的特色及得天独厚的资源优势。”保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓介绍,“这个小镇会是一个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合的特色项目,我们相信,建成后将有力推动腾冲市产业转型升级和经济社会跨越发展。”

  倡导“工作即生活”的高品质生活方式

腾冲冬春天气晴朗,气候暖和,夏秋晴雨相兼,气候凉爽宜人。夏天到腾冲避暑,冬天到腾冲泡温泉,成为越来越多都市人的选择。“但是,腾冲启迪国际文创冰雪小镇不满足于此,我们希望通过小镇的建设,打造田园创业新生态。”陈禹说。

陈禹对此作了进一步的解释,云南启迪依据“产业为本,运营为魂”的发展模式,将通过一支基金、一个空间和一套孵化方法,依托腾冲及滇西自身特质的产业基础,打造一个辐射全球范围内的“工作即生活”的多元化高品质创业生活新方式。

站在五星级酒店大大的落地窗前,古老的村落透出繁华的景象。青石板铺就的巷子里,撑着油纸伞的姑娘迈着婀娜的步伐,仿佛带你穿越到远古的从前……这,不是电影中的场景,而是腾冲启迪国际文创冰雪小镇规划中的画面。

腾冲启迪国际文创冰雪小镇项目内,包含了腾冲古村落“董官村”,以及具有腾越古12景之一的“半亭活水”景点。此外,腾冲还有特色工艺品如:油纸伞、傣族织锦、打锡箔等,并流传着多项具有传统特色的民间演艺形式,如洞经古乐、佤族清戏、傈僳族“上刀山下火海”……“充分挖掘腾冲当地传统文化特色,引入清华、启迪科技、优势资源,发展不一样的文创产业,是腾冲启迪国际文创冰雪小镇产业兴镇的又一特色。”陈禹说。

截至目前,通过以商招商、以商招智,集合清华及启迪资源,小镇已经引入清华大学的生命科学技术、泰国兰实大学东方医学院、清华互联网产业研究院、清华大学社科学院、清华大学美术学院、中央美术学院、风马音乐节、康辉旅游、途家、清华文创院等30余家单位入驻。并将于今年11月举办“风马音乐节”,未来的5至10年内,也将每年举办,以倡导文化融入的新生活方式。

2017年3月,文化部、工业和信息化部、财政部共同印发了《中国传统工艺振兴计划》,指出要培育中国工匠和知名品牌。“传统工艺蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。”

腾冲启迪国际文创冰雪小镇将吸引来自全世界的手工艺人、艺术家、设计师、中产阶级、创意人员汇集于此,跨界融合,致力于让艺术创作生活化,形成产业,未来变成工业产品集散地,创古老文明融现代艺术的新产业。并将与清华大学社科学院,策划“与世界文明对话”等活动,在这一“极边之地”,碰撞出更多关于人类文明的思考与火花。

小镇还将建设一批博物馆:古法造纸、油纸伞、土陶、翡翠、皮影等,酷炫而极致的科技力量与古老的手工艺品相融,必将带来令人期待的又一刺激的“穿越”体验。

同时,云南启迪将通过清华启迪产业孵化经验,把汇集而来的创意产业,从孵化开始,打造初创型、成熟型企业,直至上市的双创全产业链服务模式。

在运营中,将以滇西珠宝、非物质文化遗产等企业孵化,产业创新为核心,以孵化器、产业园中园、区域次总部基地为企业入驻平台,以冰雪世界等为外延,依托启迪“园区+产业+金融、技术+资本+产业、政府+企业+大学”的立体三螺旋模型,以及“科技园区(巢)+科技产业(凤)+科技金融(食)”三位一体、协同发展的业务格局,云南启迪探索出了“带凤带食、筑巢引龙”的特色小镇建设独特机制与模式。

“结合多元化产业、历史、文化与冰雪等元素为一体,引入优质产业、企业、活动落地腾冲,打造真正的精品小镇,使之成为清华产业发展的亮点和典范,让有创造力的企业精英们在享受田园办公的同时,也将先进的发展理念带入当地。”袁桅说起腾冲启迪国际文创冰雪小镇有着更深远的考虑,“在清华启迪的科技创新引领下,坚守产业情怀,延续历史肌理,加强腾冲、云南与外界交流碰撞,助力当地产业转型升级和社会经济发展。使腾冲成为滇西、乃至云南特色旅游的一个新窗口,成为云南乃至全国特色小镇的一张新名片。”(成长群)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部