欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    又见槐花开

    2017-06-05 16:23 邓训晶

    妹妹在微信里晒了一张槐花饭的照片。蓦然,勾起了我对槐花的怀念。脑海里涌现了许多关于槐花的故事,也仿佛闻到了一股馥郁的槐花香味迎面飘来,又是一年槐花开了。

    我老家的门前屋后都有几株大槐树,虬枝盘结,枝叶繁茂。每年槐树都要开很多很多花儿,那洁白的花朵晶莹剔透,一串串一綹綹,缀满枝丫,从树上垂下来。花儿们开得和谐,开得轰轰烈烈,开得前赴后继,又不失温柔静美。地上铺了厚厚一层,树上还挂着娇羞的花蕾。绿得耀眼的叶子,淡雅清新,一树花叶都美到了极致。

    我对槐花情有独钟,还缘自于小时候的饥饿。我年幼时正值三年自然灾害时期,大多数人家都吃不饱饭,要到山上去找野菜野果充饥。我们院子住着10家人,院子前后那几棵槐树,是我们的挚爱。只要春天一到,我们就迫不及待地盼着槐花开。直到仲春,槐花起花蕾了,微微张开了笑脸,那段时间是我们最幸福的时候,天天守在槐树下看花。槐花开了,大叔大哥们就去打槐花,我们挎着小篮,小心翼翼地从地上捡起来,捡来的槐花每家一份。那是何其珍贵的东西啊!每家都像过年似的,妈妈她们把槐花洗干净,放上一大锅水,水烧开了有玉米或高粱粉的放点在锅里搅拌,快起锅时,把槐花放进去,再搅拌,一会儿就做好了。冒着热气的槐花糊糊,虽然稀得可以照见人影,差不多就是槐花汤,但还是香飘四溢。那是我们觉得比山珍海味还好吃的东西,一个院子都是槐花香味。那一顿,大家都吃得饱饱的,幸福感油然而生。

    后来日子好了,但吃槐花还是一直被我们喜爱着。槐花开时,会去摘些开得最艳的花儿回来,和着大米做成槐花饭,雪白的米饭里,夹杂着雪白的槐花,散发着淡淡的花香;或者把槐花洗干净,打上两个鸡蛋,煎槐花蛋,黄白相间的颜色,光看看就食欲大振。

    其实,槐花不仅是我童年充饥的好东西,它还美得含蓄,美得丰富多彩。你看它的花语是,晶莹、美丽、脱俗、春之深爱。既包含了纯洁美丽,又表现了品格的高雅,还象征着美好的爱情。不是吗?董永和七仙女就是在一棵老槐树下邂逅,成就了他们的美好姻缘。

    当不再用槐花充饥时,我们几个小闺蜜就在琼堆玉砌的槐花下办家家,摘串槐花挂在耳边当耳环,摘几串编织一个花环带在头上,那是儿时最快乐的时光;长大些了在槐树下学女红,风徐徐,星星点点的花朵随风飘进针线筐,不时甩一把黑亮亮的长辫子,飘落一地银铃般的笑声;后来爱倚在槐树下看书,凉爽的风儿夹着柔柔的花香袭来,看累了,摘一把槐花塞进嘴里,甜丝丝的,沁人心脾;情窦初开的闺蜜们,哼着“高高山上一树槐,手把栏杆望郎来,娘问女儿哟,你望啥子?我望槐花几时开”的山歌,在槐树下勾勒自己心中的白马王子;槐花飘香的夜里,繁星在槐花影中闪烁,花下甜蜜的情话,人不醉花也醉了,槐花害羞地闭上眼睛,只给情人们散发出醇醇的芳香。

    门前的老槐树伴随我成长,它见证了人们的日子一天比一天好,见证了我们走过的青春年华,见证了那一场场美丽的邂逅,见证了友情爱情都是人生的宝贵财富。(邓训晶)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部