欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

一座旧城,带给你的所有联想

2017-06-02 10:23 罗晓相

图片1

——易罗池的上午

图片2

——保山城一角

曾跟朋友讲,要了解一个城市,最好的方式就是随意的挑选一辆从未坐过的公交,你与乘客接踵而上,乘客与你擦肩而过,拐过街头巷角,融到这城市里头,虽是异乡客,但在睹历城市的过程中,却像个故乡人,亲切了些许。

最近由于工作的原因,得以在保山城里逗留两月,城市不大,随着了解的深入,它给你的味道,犹如酿了多年的老酒,每一次入喉,总能品出各种滋味。

保山城给人的第一印象,是外在的,包括我们常见的高楼、街道、绿化,你会说它很现代,夜景眼花缭乱,但你随眼就能见到街边合院式的土屋老宅和砖木结构的硬山顶房屋,俨然一副清代民居的模样,你会说他老旧,拥塞的小巷挤占着装修过一遍又一遍的商铺,但你拐个街角就能见到高耸的写字楼、门庭若市的星级酒店、设计感十足的城市广场。你不禁会问,到底是怎样的历史变迁,会成就了这样一座边城?

在和出租车司机聊天的时候,得知保山原来也曾有过古城墙,甚至有“城门八道,七十二街”的规模,后因抗日战争、大跃进、文化大革命等历史而逐渐损毁消失。带着好奇,我找到一本书——《保山古城民间传说》,从城门石坊到张家花园,从旧县街(即如今的正阳北路)到上巷下巷,在重新认识保山的时候,不得不慨叹:有谁会知道保山的历史比大理古城至少早644年,比昆明拓东古城至少早28年?这些消失的历史在我们这群年轻人身上还剩下些什么?

如今的保山,有了新的工业园,有了新的城市公园,有了新城区,未曾摒弃传统,但敢于革旧,大胆的迈出了发展的步子,就像一个本来精致的盆景,不修边幅的时间久了,最终决定大胆的拔出来,扎根到广袤的土地上去,从一个看起来很小却着实上了年纪的树苗,慢慢的生根,发芽,往参天大树的方向去生长,我们也有理由期待,一个全新的保山展现在你我面前。

近千年的城市文化出现了断层,而生活在城市里的人,便成了最能代表城市文化的符号。保山也不例外,你坐着公交挤在小道上,踩着单车穿梭在电动车之间,你能看到卖菜的阿姨,拖着拖车急急忙忙赶过还有10秒的绿灯,可能,今早的早市不错,已卖光了新鲜的蔬菜;你能看到小车里上班族睡眼惺忪的等在斑马线上,可能,昨晚他加班到深夜抑或泡吧到凌晨;你能看到两三个嬉笑嚷嚷的小青年,伴着发动机的轰咛声,挤在一辆摩托车上,可能,他们只是天真的想着有酒有肉有姑娘的生活。

这里的人们有生活在城市底层,开三轮、卖气球,像骆驼刺一样扎在城市深处的,有开着玛莎拉蒂劳斯莱斯一起等红绿灯的,大家不紧不慢的创造着自己的生活,就像睡久了照见太阳就想伸个懒腰一样,我们会一本正经的看着新闻联播,感叹祖国强大,也会如嵇康阮籍一样醉酒当歌,咒骂生活不易,展露着随性和本真。

从开始的略带鄙夷,到被这座城市独特的味道吸引,每一个市民,都是城市的主人和客人,也都是城市的导演和演员,众千百态,才构成了这真实的保山。我不知道你此刻生活在哪个城市,但多留心,你可能会发现,邓小姐曲中的《小城故事》,指的可能就是你居住的地方:

小城故事多

充满喜和乐

若是你到小城来

收获特别多

看似一幅画

听像一首歌

人生境界真善美

这里已包括

谈的谈 说的说

小城故事真不错

请你的朋友一起来

小城来做客

图片3

——应该是正阳南路与上巷街的十字路口,一棵梧桐树估计二三十年了,由于影响电路和车辆视线需要移除,车窗外的工人怕白天影响交通,凌晨一点在工作的场景

图片4

——卖气球的摩托车师傅

图片5

——从菜市场出来的菜农

图片6

——拍摄于高速路桥下的清洁工

图片7

——一个总在半夜去喂流浪狗的老人,照片来自朋友圈向老师,你知道这是哪么?

图片8

——背着熟睡的孩子,焦虑的父亲

图片9

——停车收费的大姐

图片10

——等待拉货的三轮车主,拍摄于升阳路与正阳北路交叉口

图片11

——窗外的太保山,暴雨来临之前

图片12

——国道附近

图片13

——公交车上张望投币机的孩子

图片14

——农民街亦真亦假的老旧纸币

图片15

——保岫西路的一个岔口

图片16

——即将降落在保山云端机场的客机,拍摄于保岫东路建设银行附近的十字路口

图片17

——保山学院图书馆楼顶,傍晚时分

(罗晓相)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部