欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    听,高黎贡山告诉你!

    2017-06-02 10:24 云南网 朱金磊 贾云巍

    收集游客留下的垃圾。  

    登记进山人员。  

    记者 朱金磊 贾云巍 陈飞 周灿

    云南网讯 “经向保护区管理部门申请许可证,并进行登记备案后方可进入自然保护区。”连日来,云报集团融媒体记者在高黎贡山国家级自然保护区采访时,在保护区入口处的护林点都能见到这样的宣传标语。

    每次进入保护区,采访组记者都严格遵守相关规定,进行报备后,才能进山采访。高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局局长毕争说,作为普通游客进入保护区,也必须遵守规定,按照要求办理进山许可证,方可进山。他介绍,高黎贡山国家级自然保护区保山段经省政府2011年3月批准建设高黎贡山国家公园,开始规划在实验区进行生态旅游和科研、宣教活动。同时也有明确规定:进入保护区必须取得批准。“现在试验区的规定区域可以开展户外运动、鸟类拍摄、自然体验和科研科考等活动,更有大量的户外运动爱好者慕名而来。”毕争说,2011年以来,进山的游客都很遵守相关规定,积极办理许可证。但去年春节期间发生的一件事,让他“现在想起来还有点后怕”。

    原来,去年腊月二十八那天,有21名当地中学的学生沿着坪田村后面的集体林,进入了高黎贡山游玩。当天有16人按原路返回,还有5人为了“挑战自己”,不走寻常路,结果走丢了。家长在山上找了两天未果,情急之中想到了报警。

    “大年三十那天我们腾冲市由主要领导坐镇指挥,出动了机关单位、部队官兵、应急专业人员和当地民众300多人,组成13个搜救组开展搜救,甚至出动了航空护林总站的直升机。找了一天一夜,直到大年初一下午一点多才把5个初中生找到。”毕争说,找到他们时,他们正在一处山坳里,幸好他们附近有水源,且救援及时,5个人都没事。

    巍巍高黎贡,古树参天,流水潺潺,百鸟争鸣,千花斗艳,风景绝佳。采访期间,我们每次进山采访,在树上都能看到“留下的只是脚印,带走的只是照片”的标语。它提醒着游客:在享受大自然美景的同时,不要破坏这里的一草一木,更不要留下垃圾。

    采访组第一次进山时,保山市林业局高级工程师李正波就告诉我们:一定要守这样的规矩,把我们随身带的东西,哪怕是一个纸片一个糖果的包装纸都要带出来;不要采摘一朵花,如果一个人采一朵花,每年来登山的游客那么多人,对高黎贡山的破坏是不可估量的。

    采访组也确是这样做的。登山途中,大家一路拍照一路采访一路写稿,虽然很累很辛苦,但大家都自觉地把用过的纸巾、矿泉水瓶和食品包装袋装进背包,随身带走,没留下任何垃圾。

    毕争说,随着线路的逐渐成熟,周边群众和游客来翻越高黎贡山的人越来越多,但一些人对管理员的提醒置若罔闻,对标语的提示熟视无睹,把喝过的矿泉水瓶和食品包装袋随意丢弃在途中,对美好的环境造成污染。“每个季度,我们都要集中组织20多名护林员到山上清理垃圾。一天下来,每个人都是‘满载而归’,背负七八十斤重的垃圾下山,这还仅是腾冲辖区的垃圾。”毕争说,希望大家能从心底热爱这座大山,脚印进山来,垃圾带山外,大家携起手来,共同守护好这座神奇的大山。

    你听,高黎贡山这位慈祥的母亲正用温柔的语气告诉世人:“请爱护我吧。因为爱护我,就是爱护你自己。”

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部