欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    清清粽香,家的恋想

    2017-05-26 15:19 何钰婷

    粽叶香,香厨房;粽子香,香满堂。小的时候,父亲是家里唯一会包粽子的人,我特别喜欢粽叶独特的清香,更喜欢吃带着粽叶清香的粽子。软糯清香,入口香醇。

    那时候,每年端午节全家人都会围在父亲身旁,看着他给我们包美味的粽子。父亲包的粽子吃起来特别香,比别人家的粽子都好吃。只见父亲拿出家里腌制的腊肉,剁碎成米粒儿大小,混入优质的糯米中,还有少许蚕豆米,加入适量盐巴、草果面,搅拌均匀,舀一勺用生粽叶包起来。用大火蒸煮。那粽子的清香,飘满整个厨房,缭绕着整个家。

    端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。每年农历五月初五,俗称“端午节”,端是“开端”、“初”的意思。据说屈原自投汨罗江后,人们哀悼他,怕他的尸体给鱼龙吃掉,每当这天都用竹筒贮米投水祭之。到汉朝建武年间,传所投之物被蛟龙所窃,于是划龙船赶走蛟龙,再用练树叶包粽子并以五色丝带缚绑,这为蛟龙所惮惧,投入水中方能见效。因此,端午节人们划龙船、包粽子,是为了纪念战国时期伟大的爱国诗人屈原。

    我的家乡靠山而居,群山包围,小河环绕。没有适合赛龙舟的大江大河。吃粽子是孩童时的我对端午节的唯一认识。从小我们看着父亲包粽子,也会在旁边学着他的样子,拿两片粽叶卷出锥形的小槽,舀一勺拌有腊肉和香料的米放进去,然后裹紧了,拿一根棕叶绳扎出不成型的粽子。母亲、姐姐、弟弟和我,慢慢地都学会了包粽子,父亲总夸我包得比他们的好看、扎实。也许是因为我喜欢吃的缘故罢。

    长大以后, 在外求学、工作、结婚、生娃……有了自己的小家,每次节假日我总是两边跑。婆婆是个美食能手,做的饭菜特别好吃。每年端午节,她会包出多种口味的粽子,有甜的、有放腊肉的、也有放了花生红豆的 ……家里每个人都喜欢吃婆婆包的粽子。我总是挑一个放了腊肉的拿在手上,解开来吃,却怎么也吃不出小时候父亲的那个味道来。也许,每一个小时候的味道,都会在长大后成为深刻的怀想,同样的东西再也品尝不出小时候的味道了。

    父母亲渐渐变得老了,身体每况愈下,包粽子的活也就自然的落到了我们姐弟妹身上。端午节也换成了父母亲在旁边看着我们包粽子,父亲一遍又一遍的重复着他包粽子的要领:一斤米半斤肉的比例,腊肉放得多才更好吃;粽叶要用生叶,蒸出来的粽子才更清香。我们姐弟妹三人都在外工作和求学,而每年端午节都是我第一个回到家,也许是思家心切。更多的是因为,我们都长大了,而父母亲却变老了,而我离家相对近些。而姐姐和弟弟都是喜欢吃不喜欢包的家伙。于是,现在我成了家里主要包粽子的那个人,我总是提前备下粽叶,泡好糯米,剁足腊肉,捣碎草果面。然后全家人围着看我包出一锅香喷喷的粽子。虽然把父亲的要领牢记于心,却总没有父亲包的好吃。

    去过很多地方,吃过各式各样的粽子,却怎么也比不上父亲做得好吃。父亲的粽子是世界上最好吃的粽子,那么香、那么糯。又是一年端午节,我开始想家了。不论工作多忙,离家多远,节假日都想赶着回家。那清清的粽香,是端午的味道,是父亲的味道,是我对那个家深深的恋想。(何钰婷

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部