欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    穿越高黎贡山——从万千生灵家门口路过,拍到红腹角雉!

    2017-05-25 16:36 云南日报 云南日报

    出发前,记者曾问在高黎贡山国家级自然保护区工作多年的省林业厅专家赵晓东:那么多人走进过这座极具“高度”和“深度”的大山,我们如何走出新意?他停顿了几秒,笑答:每一个走进它的人都会有不一样的发现。  

      

    5月21日清晨,融媒体报道组全体成员从保山市高黎贡山旅游度假区管委会百花岭村出发,开始翻越高黎贡山海拔3125米的南斋公房至腾冲林家铺子。

    历时15个小时的翻越,每个人心中都有了一座属于自己的高黎贡……

    从万千生灵的家门口路过

    翻越高黎贡山之前,一直心怀忐忑,怕自己无法完成挑战,成为队伍的累赘,但又舍不得放弃与高黎贡山亲近的机会,最终还是将翻越作为对自己勇气和毅力的一次测试。结果证明,高黎贡山比想象中更美,我比想象中更强,护林员比想象中更值得尊敬。  

    在走进原始山林后,大家用手抚摸不带一粒灰尘的绿叶、用山林俯仰皆是的美景,为自己的相机“加冕”的兴奋中。这花叫啥名、这树怎么长这样……一个接一个的问题让随行和直播后台的专家都忙不过来。这是一种久违的、每个人在童年时期都曾经历的强烈求知欲,沉浸在自然生灵的魅力中。

    以生物多样性著称的高黎贡山,是万千生灵栖息的家园。翻越高黎贡山,就像从万千生灵的家门口路过。对高黎贡山了解得越多,对生态文明体会得越深,就越不愿意惊扰这里的万千生灵,就更希望它们生活得自在快乐。  

    从它们的家门口路过,我屏住了呼吸,放轻了脚步:除了清新的空气,未带走任何东西;除了脚印,未留下任何污染。我愿尽力,促进高黎贡山生态保护,促进人与万千生灵和谐相处。

    高黎贡山是人与自然共同的作品,它的创作今日还在延续。没有了长长的马队,我们这些古丝路上的后辈依然在这里行走。  

    穿越,心灵在这里交融

    高黎贡山层峦叠嶂。今天的高黎贡山国家级自然保护区,从百花岭到林家铺子,一群充满激情,梦想用文字、图片、影像展现自然保护区壮丽景观和丰富动植物物种的媒体人,实现了准备已久的穿越。  

    整整一天,享受了多姿多彩的森林奇景,忍受着蚊虫的侵扰,还担心熊出没;感受了南方丝绸古道的陡峭崎岖,也享受了一堂科普的盛宴。当每位穿越者拖着极其疲倦的身体到达终点时,辛苦并快乐着成了口头禅。  

      

    穿越,经历了不同海拔植被类型——雨林、季风常绿阔叶林、中山湿性常绿阔叶林、针叶林,感受到探究自然奥秘给灵魂提供一种有益的养料,心灵在净化;穿越,体验了生态建设和生物多样性保护的艰辛,林业工作者需要具备的科学知识,保护管理者和护林员每日巡护、执法和开展研究的艰辛;穿越,目睹了自然保护区的生态地位、功能和价值;穿越,我们深深体会到生物多样性与文化多样性的交融。

    拍到国家二级保护动物红腹角雉

    云南日报报业集团融媒体记者团队成功穿越高黎贡山,一路遇见“惊喜”,记者团一位老师无意中拍到了国家二级保护动物红腹角雉。  

    记者拍到的国家二级保护动物红腹角雉

    在最前面为记者团开道的森林公安告诉记者,昨天他走在前面提前下山,路遇几只小鸡在路上巡食,一走过去,一只母鸡就飞着向他扑过来,还好他跑的快。记者团朱老师抓拍了母鸡的照片,回来给林业专家们一看:这哪是鸡啊,明明是红腹角雉,是国家二级保护动物,并被列入世界濒危鸟类名录N级。  

    红腹角雌鸟 图片来自网络  

    红腹角雄鸟,羽色非常艳丽 图片来自网络

    据了解,红腹角雉喜欢居住在有长流水的沟谷、山涧及较潮湿的悬崖下的原始森林中。雄鸟的羽色非常艳丽,在头顶上生长着乌黑发亮的羽冠,羽冠的两侧长着一对钴蓝色的肉质角,精巧而美丽,雄鸟较雌鸟更美丽。

    云南日报报业集团、云南省林业厅融媒体报道

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部