欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    高黎贡山动物故事①

    2017-05-25 16:26 云南日报 蔺汝涛

    一夫一妻制的白眉长臂猿

    “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,这种美好只能留在人们的记忆里……

    我把心留在这里了,我要走了,每个到过高黎贡山国家级自然保护区自然公园见到孤雌白眉长臂猿人们,都会这样和她告别……

    我也一样,每次看到她的时候,我都会难过得要哭。生活在高黎贡山自然公园孤雌白眉长臂猿已经有20多岁,没有亲人、没有孩子……上次看到她的时候,她已经老多了,脸上堆满了皱纹,白眉就加花白,满意忧愁,目光呆滞,声音也没有那么洪亮了。记得10年前我第一次看到她的时候,她是那样的活泼可爱、那样的青春,早晨起得很早,理理毛、练练嗓,总是打扮一番,因为她有很重要的使命要做。在自然公园里除了孤雌还生活着一个家庭,爸爸叫“背头”、妈妈叫“啊珍”、宝宝叫“丁丁”,两年前又添新丁叫“米粒”。“孤雌”在找不到伴侣情况下,为了繁衍后代,她收起了内秀,抛开传统的忠贞,打起了爸爸 “背头”的注意,前几年她的心情不错,每天来到“背头”跟前,躁动不已,又是唱歌又是跳舞,妈妈“啊珍”似乎知道她心事,假装无所谓,可爸爸 “背头”容不下她的挑逗,每次都主动驱赶和追咬,她只好躲得远远的,自作多情地给“背头”送秋波,多年的努力早被“背头”抛在风里。这样的事情让我感动和无奈,感动的是白眉长臂猿为一夫一妻制的坚守,无奈的是“背头”的愚忠,断送了“孤雌”繁衍后代的渴望。

    从保护珍稀动物的角度看,我们何尝不希望“背头”抛开“传统”,和“孤雌”一起为这片森林创造新生命,但我们知道,我们应该尊重它们的选择,更应该尊重大自然的法则。

    云报全媒体记者 蔺汝涛 文/图

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部