欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    高黎贡山动物故事②

    2017-05-25 16:26 云南日报 蔺汝涛

    雄猿“背头”与红面猴的较量

    在生机盎然的高黎贡山自然公园里,除了生活着高黎贡白眉长臂猿外,还生活着熊猴、短尾猴、灰叶猴、猕猴、蜂猴和豚尾猴。它们有各自的生态空间和活动路线,相互避让,还算和谐。但也有冲突的时候,白眉长臂猿就和熊猴发生过一次激烈的冲突。还是在小长臂猿“丁丁”出生还不到一个月时候,妈妈阿珍就带着“丁丁”在林间觅食,小“丁丁”紧紧抓着妈妈,生怕被甩到树下,爸爸背头时时跟在左右,警惕性十分高。

    当30多只熊猴吵吵闹闹、稀里哗啦走过来时,小“丁丁”感到非常害怕,妈妈阿珍也非常紧张,就在这时爸爸背头冲上前面挡住了熊猴的去路,老猴王仗着猴多,迎上来就要抓背头,背头也不示弱,仗着在林中体操王子技艺和臂长的优势,狠狠地扇了老猴王几个耳光。老猴王哪里受过这么大耻辱,像发了疯似的,带领猴群把背头团团围住,妻子阿珍和“丁丁”在不远处发出哀叫,背头数次奋力往外冲,都没有成功,眼看就要遭到熊猴毒手时候,自然公园管理人员老K大吼一声“干什么”,并用大刀敲打大树,突如其来的这一幕,把熊猴吓了一跳,背头趁机冲出包围,在老K继续驱赶下,老猴王带着猴群离开,背头还紧追上去,打了老猴王的屁股两下,才迅速返回到妻子阿珍和“丁丁”身边。真是惊心动魄啊! 

    云报全媒体记者:蔺汝涛 摄影:李家鸿

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部