欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    田园夏日多舒爽

    2017-05-23 09:28 普坤祥

    夏天到了,蓝花楹开了,滨河路换上了蓝紫色的花裙子,一路清幽挡烈日,临河微风送清爽,走在花间,可真自在!树下的衣裙却不止一色,红橙黄绿青蓝紫,姹紫嫣红更胜春,属于女人的夏天到了!滨河公园一河堤,从百花园到百果园,处处裙裾飞扬!来来往往的可不止年轻人的美丽与浪漫,更有男女老少纳凉喝茶,聊天打牌,牵手打歌。柳树脚一片阴凉三五个,绿萝花下七八成群又一伙,个个优哉游哉!爽!

    河边小吃一条街真热闹,从早到晚,摩踵擦肩,人来人往。吃撒苤,微苦猛辣带酸爽,德宏景洪潞江坝,各处口味一应俱全。吃水果,芒果荔枝甘蔗西瓜,布丁鲜汁加冰块,还有新鲜的火炭梅,随你选。更有年轻人喜爱的泡鸡脚、凉鸡米线、甩粑粑,名目繁多,各种各样。派出大钱一二十块,包你吃个爽歪歪!

    朝南走,三百亩荷塘碧叶田田杨柳扶岸,晨昏雨后美如画,烈日当空清清爽爽,随你静坐观鱼游,随你携手抒情怀,随你放空自发呆!

    朝东走,五百亩茶韵公园碧水蓝天静幽幽,可泛舟,可垂钓,可观云,可漫步,可赏花,更可以茶艺坊下静坐品古茗,听漭水黄家寨古树茶厂一派仙风道骨的董师傅,娓娓道来昌宁千年茶乡的幽幽茶香。明前茶、谷花茶,台地茶、古树茶,小叶种、大叶种,清茶、红茶、普洱茶,条茶、碎茶、松针茶,种茶、采茶、烘焙茶,茶史、茶歌、茶文化,茶情、茶道、茶禅悟……浮生尽可偷得半日闲!

    朝北走,达丙大河柳阴浓,一河哗哗去十里,河水欢唱心境静,悠悠漫步似云游,风清爽,云悠悠,河岸花间裙飞扬!但见碧水游云处,五千亩右甸生态农业园扑面来。沿着飞架河岸宛若长龙的观景大道而上,近处湖面粼粼微波荡漾,远处几百亩连片的郁金香、特色农业园艺目不暇接,移步易景,让人流连忘返!最让人震撼的是那每日夜来上演的大型水秀,伴着浓郁茶乡味道的歌曲《阿妹害羞拉呱尼》抒情开场,一湖水面千泉喷涌,妖娆变幻,五光十色,变化万千,声光电水,给你讲述着千年茶乡、山水田园的悠久历史、无尽风光!

    若你不爱这繁华处的曼妙,那你尽可以往那坝子西边的清真古寺走去,在《古兰经》的吟咏中游历勐廷寨千百年回汉杂居的独有文化,然后品一品清真的油香糕点,尽情的饕餮一餐清真美食!香酥鹅、白掌鸡、牛头蹄、牛汃烀,样样美味又健康。

    你也可沿着蜿蜒樱花大道朝西山昌宁红茶庄园去,去那里看万亩连片的茶海,俯瞰山水田园田城相间的无尽风光!

    当然,你更可以朝右甸坝子东边去,到龙泉大电山青铜发掘处,追忆人面弯刀的历史梵音,寻觅春秋战国的悠悠青铜古韵。或是到湖幽、松老、寺古的龙潭公园去,去泛舟,去临水,去静思,古刹幽静,木鱼声声,凡尘喧噪,尽皆洗去!

    哦,田园的夏天里,去右甸坝东山的四角田山林里采拾美味的野生菌,那是切切不能少的逍遥!

    刚入夏,洒过几场雨,四角田山林里的大白菌、干巴菌、香蕈可就全都等不及了,嗞嗞冒出了头来。若你愿意到山林里呼吸一番清新空气,是绝不会空手而归的。这找一朵,那采一朵,炒了吃,炖了吃,煮了吃,随你,更随心。一入口,夏天的清爽滋味,就全融入到了心里去了!

    而与四角田接壤的达仁社区,则有着万亩延绵的生态茶园。那里,有四季飘逸的茶香,四季不断的茶歌。白云空悠悠,茶海绿茫茫。那里,有千秋大业一壶茶,更有人生甘苦茶一碗!

    田园夏日多舒爽!(普坤祥)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部