欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    聆听五月的诉说

    2017-05-22 17:07 邓 训 晶

    五月,有一个与诗歌有关的节日——端午;五月,有一条与端午有关的江——汨罗江;五月,有一位与汨罗江有关的诗人——屈原。公元前300多年前,屈原那惊世骇俗的一跃,从此,拉开了五月的思念。

    追溯着这条江,一股思念在泛滥,我们来聆听汨罗江五月的诉说吧。三闾大夫——屈原,宵衣旰食,兢兢业业,为了国家的繁荣昌盛,他呕心沥血。可是,他被流放了,他空有抱负,却无报国之门。但即使流放途中,他还一路了解民情,为缺衣少食的黎明百姓痛心疾首,为天下苍生夜不能寐。皇帝重又启用他了,他依然勤勤恳恳,治理荒政,把民族的命运视为己任。他虽有出色的才干,但他的正直无私,使他难以立足官场。小人作祟,他再次被流放了。他悲愤难抑,对着汨罗江倾诉壮志难酬的悲伤,纵身一跃。那一跃,跃出了他对国家的忠诚,对世俗的抗争,对山水的眷恋,也令我们扼腕长叹。

    他气吞山河的撞开了一曲《天问》,这是中国诗坛上的一朵奇葩,被誉为“千古万古至奇之作”。屈原在汨罗江边仰首问天,天之尊贵,谁人敢问?屈原敢!一生把民族利益,国家利益看得至高无上的屈原,仰天而问,可谓石破天惊。他问天,上天无法回答,汨罗江上空回旋着他宣泄被逐,被贬,不能报国的悲愤呐喊。

    一篇《九章》浓墨重彩,那是屈原生命和情感的结晶,忠实地记录了屈原一生的抱负、追求、探索、不幸。“后皇嘉树,橘徕服兮,受命不迁,生南国兮”,晕染了强烈而美好的爱国激情。“苏世独立,横而不流”的橘树,叠印着屈原的影子,他坚定地保守自己的情操,不随波逐流,身处逆境,不改操守。屈原明志高远,橘颂余音袅绕,荡气回肠。

    一部《楚辞》,是与《诗经》齐名的一座丰碑,与日同辉;是中国古代文学殿堂里一门显赫之学,流光溢彩。“它像水银泄地,像丽日当空,像春天之于花卉,像火炬之于黑暗的无星之夜”。《楚辞》吹响了诗歌的集结号,它开创了诗人留名的先河,屈原也就成了第一个留下名字的诗人。从此,把历史上诗歌的集体合唱改成了个人独唱,第一次把诗歌结集。它的名句“路曼曼其修远,吾将上下而求索”,千古流芳,激励了多少有志青年。

    后世的诗人都在续写屈原没有写完的诗篇,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是屈原爱国爱民的传承;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”颇得屈原真传;辛稼轩“壮岁旌旗拥万夫,锦檐突骑渡江初,燕兵夜娖银胡,汉箭朝飞金仆姑。追往事,叹今吾,春风不染白髭须”,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”是何等豪迈的英雄气概,屈原的影子随处可见。陆游“死去元知万事空,但悲不见九州同”,“报国欲死无战场”,都有和屈原爱国者的共同悲愤。

    五月,龙舟竟舞,粽叶飘香,我们在纪念爱国诗人屈原;五月,江河卷起浪花,那是华夏大地如潮的思念;五月,我们在聆听汨罗江千古悲情的诉说,余音袅袅;五月,我们在续写着那一首首生动的爱国主义教育诗篇,慷慨激昂。(邓训晶)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部