欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    生年无日不饮茶

    2017-05-22 17:10 普坤祥

    方桌大小的五个铜炊壶一溜架好,灶膛里噼啪作响的火映得阿芬姐彤红的脸霞光灿烂,伴着白栗柴燃烧时散发的淡淡幽香,开水房里云雾升腾飘溢。

    “水开了!”阿芬姐清脆的一声喊,搬运工老李就乐滋滋跑进来,与工友一道提着铜炊走向开汤房。

    开汤房里,几张长过两丈,宽足五尺的大木桌上,齐齐整整摆好了上百只大瓷碗,每只瓷碗脚下的桌面上还都编了号。每只瓷碗里早放好了茶叶。几百只大瓷碗宛若整齐列队的士兵,正等着将军来点验。那阵势,可真让人兴奋。

    老李和工友高高的举起铜炊,慢慢的移动步子,如蜻蜓点水般把沸腾的水轻盈的泄下,注入瓷碗,瓷碗里的茶叶翻滚着,伸展着,舞蹈着,偌大的开汤房里,溢满了悠悠的清香,醉人的馨香,让人永生难忘的清香。

    “这碗该是温泉的茶叶,绝对是老杨的茶所烘烤的。采摘适时,杀青够火,烘烤力道。”品茶大师傅操着拗口的江西安徽普通话,深深吸气品鉴着瓷碗里溢出的茶香,又慢慢弯腰看看碗里飘舞着的茶叶,轻轻的说着,一脸就露出藏不住的得意!

    “大师傅,这是干茶。”一旁的徒弟中规中矩的递上盛着干茶叶的小竹篾簸箕。

    大师傅接过掬一捧,细细的看看,再合掌轻吹一口气,举到鼻尖一嗅,一脸就全是笑容了。然后爽朗的说,“一级一等。”跟在后面的还有负责在各乡镇收购茶叶的师傅们,这次回来,总是要有人得表扬,有人被批评的。被表扬的肯定是低标准收了好茶,被批评的,自然是高标准收了低一等或一级的茶。这,可不仅仅关乎工资奖金,更关乎一个收茶师傅的江湖名声呢!

    大师傅品鉴完,轻轻的一句定级,一屋子的气氛就跟着或喜悦或低沉了!

    如若遇到高标准收了低一等或一级的茶,而且不止一次,那么,这外派在各乡镇收茶的师傅是肯定要被召回的,有的重新培训,有的则会被免了外派的差事。这情况不多,但有过几次。

    这开汤品茶的场面早已是三十多年前的记忆了!

    那时,我还十岁不到。因为妈妈是昌宁茶厂原料科的统计员,每到春茶旺季,总是一天到晚的忙在原料科的毛茶仓库里,所以,老茶仓就成了我做作业的地方,当然,也是我儿时的游乐场。这里,留存了我满满的童年记忆,充满了欢乐的难忘时光!

    当时,昌宁茶厂是全县唯一的国营茶叶企业,负责着全县茶叶的收购加工销售。要说那时的茶厂,那可真是响当当,茶厂生产的中字牌滇红茶,一直免检出口英国,为国家赚回了大量的外汇,时常被表彰,还时常有外县外省或外国的专家,甚至联合国的官员来参观呢!

    记忆里,每到春茶开秤前,全县总会召开一次大规模的茶叶生产会,一般情况下,来自各乡村、各茶所,和各供销社的干部们,都会在县城大会堂开会,在县委招待所食宿。而我最深的记忆,就是和妈妈到招待所卖饭票。当然,这就是为了擦火皮,吃几顿会议伙食。上世纪七十年代末、八十年代初,家家都还很拮据,能吃几天会议伙食,那自然是比过年还让人兴奋不已的事。

    尤其让人高兴的是,每到开会时,总会有温泉、大田坝、漭水、鸡飞,总之是一些当时觉得很遥远的地方来的茶所主任们,给我带来一些好吃好玩的东西。或是一把红彤彤的鲜嫩草果,或几把核桃、几个柿饼,总之都是难得有的好货。

    他们这么殷勤的关心,自然是有缘由的,为什么呢?因为每到交售春茶的旺季里,他们总是黑黑晚晚,不分是否周末的把收购来的初加工茶叶送到茶厂来,而这,就总要我妈妈随时给他们过磅统计,所以,无论哪个茶所主任或供销社主任,总会给我捎带些好吃好玩的,以表谢意。

    每到春茶收购的旺季,一车又一车的茶叶从全县各地不分早晚的收购回茶厂,这时,母亲就会随叫随到的为他们打开仓库的大铁门,取来几百把一串的大钥匙,然后通知搬运工来,打开一个仓库门,过磅入库。然后,仓库的叔叔阿姨们再用编了号码的竹签插在每个茶叶口袋上,又用有着对应号码的竹篾簸箕盛装分三次从口袋的上中下三部分取出的样品茶,接着,就开汤定级。

    于是,占了先机,我每天放学后到仓库找妈妈做作业,总会先跑去看大师傅们定级,然后爽爽的喝一通茶水。也就因此,自幼就尝遍了昌宁千年茶乡山山水水的茶,从此也就有了一生戒不掉的茶瘾。

    每当闲来沏一壶茶,嗅着沁心的幽香,看着茶碗里伸展舞蹈的叶片,儿时的回忆就会浓烈的涌上心头。

    如今,当年的大师傅们已经走了很多了,但他们一生献身的茶叶事业正如日中天。我也已是不惑之年的人了,在搞新闻采访的历经中,每每见到漫山茶叶绿山富民,每每见到昌宁茶叶斩获大奖,蜚声海外,心头就会惦记起那些为昌宁茶叶做出贡献的人们!他们的汗水,染绿了千年茶乡苍翠的群山!

    生年无日不饮茶,草木春秋写大美!(普坤祥)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部