欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    农村的稀有老物件——铜罐

    2017-05-16 15:46 朱绍向

    0508_8

    我敢肯定,已经有好几年没看到这样的老物件了。这可是小时候特别熟悉,特别温馨的记忆——铜罐!

    当偶然在同事家里看到这东西时,我倍感庆幸,竟然还保存着这么完好、造型这么精致的铜罐,顿时令我激动不已。尽管罐身罐腹铜锈斑驳,但依旧难掩红铜的漂亮本色,一看就知道这老物件很有些年头了。

    铜罐用红铜纯手工打造,造型美观精致,器型有大有小,在几十年前的农村是很实用的器物。最常用的就是烧开水,打一铜罐清水放在火堆旁,过不了几分钟,“扑哧扑哧”水就开了,再泡上一壶自家手工揉制的晒青茶,呷一口,香浓纯正;此外,用铜罐煮出来的米饭白生生,香喷喷,特别好吃;当然,铜罐还可以煮鸡蛋、炖排骨、炖土鸡,味道甭提有多鲜美,也逗馋了多少孩子的嘴。

    儿时的记忆依然清晰如昨,不曾忘怀。如今,很多过去的老物件已经渐渐淡出视野,越来越少,越来越难找。

    这些传统手工物件是不是应该像宝贝一样的好好收藏起来呢?别再把它乱扔或贱卖了,因为它代表的是一个时代的记忆,祖宗留下来的传家之宝,我们没有理由不好好珍藏。(朱绍向)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部