欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    留点果子给鸟吃

    2017-05-15 15:58 邓 训 晶

    自从老公开始养花后,我们家的阳台就琳琅满目了。一年四季开花的姹紫嫣红,赏叶的枝繁叶茂,结果的硕果累累。每到春天,“好鸟迎春歌后院,飞花送酒舞前檐”,这些花果叶自然受到无数鸟儿们的青睐,所以鸟语花香,莺歌燕舞就成了我家的真实写照。

    以前每到冬天,食物少了,老公就在阳台上放些食物,提供给鸟儿们。他说小时候在农村老家常常用弹弓打鸟,那时候不知道保护动物,现在要赎罪般地保护小动物们,大冬天鸟儿觅食困难,要帮它们度过严冬。谁知这样一来,我们家就成了名副其实的鸟儿乐园。冬天麻雀最多,春天燕子不少,还有白头翁和一些叫不出名的小鸟,它们成群结队呼朋引伴地光顾我家阳台。花影绿叶间有小鸟的身影,它们常把鲜花绿叶当零食,啄一朵娇艳的花儿,吃点花瓣,扔了;费尽大力啄下一片嫩芽,尝尝,口感不好,扔了。我很心疼花儿叶儿们,就教育小鸟,不能吃花儿和嫩叶,可以吃点果实。

    不知是心有灵犀还是小鸟们能听懂我的话,果然它们把目光转向了我家的金弹子。老公酷爱金弹子盆景,种了几十盆。春天一到,金弹子就发芽开花了,不久花谢了就长出一个个翡翠般的小果子,晶莹剔透的非常可爱。慢慢地金弹子长大了,有小鸽子蛋那么大了,满树都是,煞是惹人喜爱。鸟儿们常常来围着树转,叽叽喳喳的,看了这棵看那棵,似乎在研究现在能不能吃了。研究了半天它们都飞走了,肯定知道,离吃还有一段时间,真是精灵鬼。

    到了八九月份,金弹子开始红了,慢慢红透了,像一个个鲜艳的小柿子挂在树上。鸟儿们兴奋了,它们不再叽叽喳喳叫着飞来,而是悄无声息地来。开始,果子太大,它们的嘴太小,有点牛吃南瓜找不到下口的地方,这个啄啄,那个啄啄,果子纹丝不动,但令我佩服的是它们仍然锲而不舍地啄,大有啄不下来决不罢休之势。

    有一天,我在书房窗下看书,一只麻雀悄悄地飞来了。它娇小的身影拖着小尾巴,体态绰约,灰黑的小爪子紧紧抓住树干,一双透亮灵活的眼睛骨碌碌地转,机警地向四周望望。然后看准一个果子,展开翅膀,使劲全身力气,用它又尖又小的嘴巴啄,但没有啄下来。它围着果子转了半天,然后看准一个熟透了的,一啄,下来了,掉在花盆里。它慢条斯理地梳梳刚才用力时弄凌乱了的羽毛,然后小心翼翼的,怕被我发现似的轻轻拍拍翅膀,还环顾四周,确定没有任何危险了,才在花盆里慢慢享用。它先把果子啄开一个洞,再用尖尖的嘴吸果汁,最后扩大洞口,享受果肉。整个进食过程,自然流畅,毫不做作,就像在自己家里享用一般。我看得目瞪口呆,真的服了这个小麻雀!

    金弹子从头一年的秋天,一直红彤彤地挂到第二年初夏。有些开始蔫了,不那么饱满新鲜了,但轻易还是不会掉。为了不影响今年挂果,一般到了仲春就把没掉的果子摘了。但我家的金弹子果从来不摘,我们想留点果子给鸟吃。虽然春天食物丰富,但金弹子果就权当是鸟儿的零食吧,留给这些大自然的精灵慢慢享用。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部