欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 旅游资讯 景区景点

    织 布 鸟

    2017-05-15 15:46 图/文 毛 三

    6F4H8594

    9O6A6975

    在鸟塘拍鸟时,同一鸟塘拍鸟的江西省余老师让我看他拍的江豚。据余老师的朋友介绍,余老师是中国拍江豚的第一人。看到照片,我觉得江豚拍得非常好,神了!正在翻看这些精美的照片,看着看着,哇!口袋雀!这不就是我多年来苦苦找寻、但至今没找到的小精灵吗?我立即问了拍摄时间,余老师说是前天拍的。我心底暗想:真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!我紧接着问他要了拍摄地点、拍摄的照片、甚至GPS定位图……虽然这样有些不礼貌,但是我还是厚着老脸把这些信息都要来了。有了这些信息,我心理盘算着:明天就去拍它……。

    20170422_100141

    20170423_155943

    6F4H8601

    6F4H8619

    9O6A6950

    9O6A7009

    9O6A7044

    9O6A7112

    回想起“口袋雀”,它是我小时候在家乡的梦。稻田边的小河长满竹子,竹子尖尖挂满一个一个“小口袋”,可爱的小鸟在口袋旁边跳出跳进,煞是可爱。离开了家乡,就再也没有见过。算算有40多年了。2012年,我到昌宁温泉镇下乡,萌发了寻找“口袋雀”的念头。在为昌宁县拍摄出版《美丽昌宁》时,跑遍了昌宁县13个乡镇,但没寻到“口袋雀”的影子。请村干部帮忙找,还真有几个人来说找到了,去看了,却都不是。记得有一次,一位村支书又对我说找到了,我立马开着车前往他所说的林区,去哪的路仅比车宽一点,非常狭窄,周围是高山。路上来了一辆对头车,没法错车,只好倒车,倒了几十米才找到一个路口,好不容易才让对头车过去,好惊险。我暗自庆幸:还好自下乡这两年车技提高了不少。上到山顶,最终只是拍到了一窝“菜鸟”。每年4月是“口袋雀”做窝的季节,为了实现未了的心愿,我回到家乡去找。家乡的小河不见了,竹林也不见了,都盖起了房子,我又到类似环境的傣族寨子去找,也没找到。经过几番寻找,最后一位傣族老人告诉我,这种鸟现在看不到了。

    9O6A7113-

    9O6A7167-

    9O6A7195

    9O6A7174

    这种鸟体型不大,头顶部为金色,鸟巢像口袋,所以叫“口袋雀”。“口袋雀”的鸟巢高挂在树枝、竹子下面,如同摇篮一样,鸟体长约140毫米,而巢却有几百毫米长。巢的制作方法很讲究,它将衔来的细草一端紧紧地系在树枝,然后向下做成一个轻巧而牢固的实心巢颈,由巢颈往下,外壁逐渐增大,中间形成空心的巢室,巢室里放一根横杆,可站在横杆上歇息。巢室内常发现有泥团,可能是借此增加巢身的重量,避免被风颠覆。“口袋雀”还有另外一个名称叫“织布鸟”,因小鸟在做鸟巢时用嘴刁来一根根细细的小草(芦苇叶子),然后用嘴进行编制,形似人类织布,所以人们形象地称之为“织布鸟”。鸟巢由成千上万棵草、嫩枝等穿梭交织而成,均为织布鸟用嘴一根一根地编织,可见织布鸟之灵巧,鸟巢编织工程之巨大。小时候,我常见一棚竹子树上悬吊着10多个巢,群鸟环绕飞舞,甚是好看。虽然巢间相距很近,但它们从远处飞来,能准确无误地辨认自己的巢,没有进错“家门”的现象。这种巢如同一个个摇篮,在微风吹动下,轻轻地摇摆,雏鸟生活在巢内很舒适,真是鸟的“童话世界”。

    微信图片_20170515132541

    在鸟塘拍鸟的第二天是个阴天,我们根据余老师的定位信息出发了。为慎重起见,我们咨询了当地的鸟专家,他们目前也是只在那里找到了“口袋雀”。行至下午,GPS定位提示我们到了。比对要来的照片,环境完全不对。一起来的摄友杜老师来过这地方,他说:“余老师说过要过了国门,往前走一两公里左右,到0号界桩往左岔路走200米就到了”。这时,我们感觉到这个定位不够精确呀。我们又向前走了几公里,看到一个坝子,继续前行一段距离,抵达国门附近,见到了0号界碑。哈哈,左边的环境和照片上的一样,应该就是这里。我们往左边的道路开了过去,远远望去,有一棵棕树,树下有一户人家,就是那里,棕树叶上挂着两个口袋,是“口袋雀”!“奶奶的,找了这多年,终于在靠近缅甸边境的这小镇找到了这小东西”。“口袋雀”在那欢快地翱翔着呢,跳下车来,我们架起相机开拍了……过来一位景颇族老人,问我们干嘛,我说:“拍那‘口袋雀’”。他说:“哎,这种鸟吃谷子太厉害了,现在不种谷子,这种鸟少掉了……”在拍摄中我们没忘做了GPS定位,但愿这次定位是准的。

    微信图片_20170515132550

    9O6A7140

    时间不知不觉过去了,还好小王提醒我们还要返回保山,天也下起雨了。告别小精灵时,我们还是有些依依不舍呢。小王也打趣地对我们说:“要不是下雨,你们俩还不想走,想留下来了吧”。“嘿嘿……”没有回答。看看时间,下午五点多了,回到保山还有300多公里的路要走,但值得,大家都有一种美美的满足。

    20170423_163547

    微信图片_20170515132556

    20170423_170322

    微信图片_20170501213956

    根据照片,我用手机查了资料,这种“口袋雀”我以为是“纹身织布鸟”,但我还是不敢大意,把图片和鸟名发给了浩辉先生(原香港观鸟会主席)进行确认,浩辉先生说这是“黄胸织布鸟”。果然不是我原以为的鸟名。嘿嘿,看来自己要学的东西还真多。(图/文  毛 三)

    mmexport1494371953506

    微信图片_20170501213932

    微信图片_20170501213859

    mmexport1494371947695

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部