欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

汇聚文化精粹 发挥多元效应

——高黎贡文化产业创意园区助推腾冲文化产业转型升级

2017-05-10 15:33 保山日报 杨健 姜维

走进腾冲高黎贡文化产业创意园区,映入眼帘的是独居特色的翡翠博物馆。迈入博物馆展厅,一件件精美的玉雕艺术品,浑然天成,惟妙惟肖。腾冲翡翠博物馆馆长鲁大林告诉记者:“腾冲翡翠博物馆集中展示独特的翡翠文化,再现腾冲作为翡翠加工发源地、翡翠贸易集散地的历史风貌。”

自2016年11月高黎贡文化创意产业园区被评为第二批云南省文化创意产业园区以来,园区围绕打造文化产业、充实园区内容,现园区内已形成影视及文艺创作表演区、文博市场交易区、非物质文化产业园区、腾越文化展示区、养生产业区五大文化产业板块。目前,园区内已入驻的文化企业有10家,经营文化产品的个体工商户有45家。构成了以梦幻腾冲、橙天国际影城为主的影视及文艺创作表演区,以古玩城为主的文博市场交易区,以皮影、土陶、“腾编”、纸伞、抄纸、布鞋、荞艺、根雕为主的非物质文化遗产一条街,以及以翡翠博物馆、腾越文化博物馆、中医药博物馆等为主并带动翡翠、琥珀交易的腾越文化展示区四大业态。

国家级非物质文化遗产“刘永周皮影馆”是园区内最具代表性的企业之一,为非物质文化遗产产业化、市场化作出了新的探索。“腾冲皮影”第十七代传人刘朝侃介绍:“腾冲的皮影系明洪武年间军屯移民从江南、湖广、四川一带传入,迄今已有200余年的历史,表演手法在中原传统基础上融入了边地多元文化元素。没有入驻园区之前都是在家里等客人找上门来买,生意不怎么好。如今在园区里开设集表演、加工、销售为一体的体验馆,不仅增加了收入,更扩大了知名度,实现了经济效益和社会效益双赢。”

不仅“永周皮影”蜕变创新,园区各店除了展示销售外,均在店内开辟生产加工区域,展示生产加工过程,同时开设制陶、皮影填色等游客体验项目,增强体验感,形成集展示、销售、体验、加工于一体营销模式,集中展示腾冲的历史文化积淀的同时,也吸引了越来越多的游客走进文化产业创意园。

腾冲高黎贡文化产业创意园区取得的阶段性发展成果,只是腾冲文化产业转型升级的一个缩影。

近年来,腾冲文化产业体系不断健全,产业结构进一步优化,文化市场主体逐步完善,形成了以翡翠、琥珀、黄龙玉为主的珠宝首饰文博业,以木、图、纸为代表的民族民间工艺品业,以火山热海、柏联和顺等为龙头的注入文化元素的旅游文化产业三大文化产业集群,特色鲜明、重点突出的产业发展体系初步形成。

2016年,腾冲实现文化产业增加值18.72亿元,占全市GDP的11.7%。文化产业增加值、在GDP中的占比、联网直报企业均名列全省前茅。

推动文化创意产业跨越式发展,腾冲接下来的目标是:抓好“四类产业”、抓实“四项工程”、建设“六个加工基地”、培育60家龙头企业,将腾冲建成中国翡翠第一城及琥珀之都、国内知名的文化旅游商品生产基地、国内影视摄制交易基地。(杨健 姜维

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部