欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

保山市规模农业怎么搞?重点做好“十个万亩”和“十家上市”

2017-05-09 15:47 保山日报 董国平

市政府新闻办近日通报,到2021年保山将建成10个万亩规模农业示范区,成为全市“规模化、工业化、品牌化、标准化、生态化”现代农业发展的样板区、三产融合的聚集区、农旅结合休闲观光的体验区、农民脱贫增收致富的新亮点;同时,重点培育10个农特产品加工上市企业,到2021年重点支持2家企业在主板上市,8家企业在新三板挂牌上市。

据市农业局负责人介绍,今年初,我市出台了《关于推进全市10个万亩规模农业示范区建设的实施意见》,明确了责任主体和分工,发改、财政、农业等十多个部门合力推动,落实水、电、路及各块产业配套项目,打造要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的规模农业示范区,一季度全市农业经济呈现“总体平稳、稳中有进”的态势,农业规模化发展成效显著。

首先是解决了“谁来种地”的问题:由于全市人均占有耕地不足一亩,有限的耕地产出不足以支撑家庭开支,一大部分农村劳力选择从事其他行业,且目前农村耕作者出现了严重老龄化,年轻人不愿耕地劳作,农村耕地出现了比较严重的撂荒现象。农业规模化经营,将耕地流转到企业、合作社、大户手中,有效解决了“谁来种地”的根本问题。

其次是切实增加了农民收入:为达到土地利用效益最大化,带动当地农业经济发展,保障农户利益,积极创新管理模式和土地流转模式,农户在其中能得到两份收入:地租和打工收入,甚至有些还能得到分红,实现3份收入。

第三是规模化发展将切实增加土地产出:10个规模农业示范区建设,高起点规划、高标准建设、高水平管理,土地产出将大幅增加。

据介绍,当前,各级各有关部门正创新发展理念、创新融资方式、创新土地流转模式、创新协调机制,多措并举,全力推进规模农业稳步发展,全力推进上述规模农业“两个十”各项工作。

我市将按照“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”的“四个一”思路,严格基金管理,并制定了农特产品加工企业上市激励机制,确保上市目标完成。同时,在原已确定7个示范区的基础上又组织申报了5个项目,并对申报情况进行了资格审查,于4月上旬提交市财政进行风险评估,确保示范区数量达10个以上,补齐短板,确保数量。另一方面,农业部门还出台了系列优惠政策,加大对农业的扶持工作。比如7个示范区建设项目中6个已得到了2000万的基金支持,1个得到了1000万,其余项目在确定以后也将得到相应基金支持;在主板、中小板、创业板上市企业的奖励资金,提高到3000万元;实现全国中小企业股份系统挂牌企业奖励资金为500万元;对本地企业上市成功后,返还企业3年的全部企业所得税,返还企业3年增值税的一半,返还企业高管人员和工程师以上职称高级人才3年的全部个人所得税。同时,对从外地将公司总部迁入我市的企业,上市或挂牌后可享受5年上述税收优惠政策(企业上市或挂牌后须十年内不得变更注册地,否则追缴税收优惠资金)。

此外,我市还进行评价通报,对已批准的万亩规模农业示范区建设项目投资完成情况实行月度评价,对新培育或引进的万亩规模以上农业示范区,实行月度动态评价,对10户农特产品加工企业上市情况按5项评价标准实行月度评价。(董国平)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部