欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

弘扬五四精神,实现美丽中国梦

2017-05-04 15:53 李文权

五四运动爆发98年了,历史的事件和人物的身影已渐渐远去,但历史的回声和启示不断重现。轰轰烈烈的五四运动,掀起了反帝爱国的救亡运动,发动了解放思想的文化启蒙,点燃了民族复兴的中国梦想,激发了以身报国的中国精神,彰显了人民民主的中国力量,开启了社会主义的中国道路,具有划时代的意义。在新的历史条件下,我们纪念“五四”运动,就要思考什么是五四传统与精神的实质与内涵,如何继承与发扬,这对于团结和凝聚广大青年坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义。

中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族的一个历史主题,也是当代中国面临的一个基本问题,是中国人民的共同愿望、共同认识、共同利益和共同理想。“五四”爱国运动点燃了中国梦想、激发了中国精神。从1949年前是不做亡国奴、要做中国人,民族要独立、国家要统一、人民要解放。1949年后是国家要富强、民族要复兴、人民要幸福。经过一代又一代的中国共产党人不断提出、概括、提炼,总结成一句话,就是中国人民要站起来、富起来、强起来。98年来,“五四”运动的这一爱国主义精神和传统不断被继承和发扬光大,中国梦的内涵不断丰富。这是认识中国一切问题都不能脱离的一个基点,也是理解中国一切问题都必须把握的一个关键。只有理解了这一点,我们才会明白,无论是革命时期的救中国,还是建设时期的发展中国,中国人民都是撸起来袖子,加满了油,憋足了劲,一呼百应。近100年来,我们这个苦难的民族、伟大的民族,在中国共产党的带领下,浩浩荡荡,死地后生,九曲九折,从黑夜奔赴晨光,从胜利走向胜利,真像史诗那样威武雄壮。只有把握了这一点,我们才能理解,为什么习近平总书记提出的中国梦,一下子能得到全国人民、全球华人那么热烈的拥护和反响。多年来中央领导同志都会在5月4日这天深入各大高校进行视察。2014年习近平同志到北京大学考察,在阐释中国梦时,深情寄语广大青年:“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”

作为当代的青年学生或青年工作者。今天,我们纪念“五四”,继承和弘扬伟大的“五四”精神,就要朝着社会主义强国的目标,在国际交往日益频繁、全球化不可逆转的浪潮中,维护我们的国家利益和民族利益;在中国发展世人瞩目的背景下,寻求我们国家在世界上全新的定位和方向;在对外开放交往日益扩大的现实中,探讨构成我们民族精神、民族性格的新内容。当下我们要做的首先是要勤于学习。珍惜大好时光,发愤学习,刻苦钻研,打牢基础,树立正确的理想和信念,培养高尚的道德情操。其次要善于创造。我们要努力培养自己的创造能力,充分发挥自身的创造潜力,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创新,善于创新,不断创造。再次勇于承担历史责任。我们今天要进一步发扬这一光荣传统,肩负起历史赋予当代青年的使命,承担起两个“100年”的奋斗目标,进而实现中华民族的伟大复兴,把我国建设成为富强民主文明的社会主义国家,是全国各族人民的共同理想和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,以昂扬的姿态和饱满的热情投身全面建成小康社会的伟大实践,为实现美丽中国梦贡献青春、智慧和力量。(李文权

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部