欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

孟中印缅经济走廊“数聚”中心正在形成

2017-05-04 10:08 保山日报 董国平

围绕建设全国最低运营成本的云存储产业基地,一个存储中国、备份中国,辐射南亚、东南亚的大数据存储备份中心,一个孟中印缅经济走廊的“数聚”中心和信息经济示范区正在形成。这是记者日前从市政府新闻办举行的新闻发布会上获取的消息。

去年,我市被国家发改委和工信部分别确定为国家信息惠民试点城市和信息消费试点城市,在全省率先成立大数据管理局,统筹、协调、支撑(技术)、推进全市信息化、大数据发展。据介绍,目前,保山正创新体制机制,探索可持续发展新路径,在数据服务产业发展上,由赛迪公司组织编制《保山市云计算产业发展规划》,对接国家信息中心为保山编制《孟中印缅信息走廊保山国际数据服务产业发展规划》,通过政府定规划、出政策、搭平台引入第三方企业,实现数聚保山的目标;在信息化应用上,组织编制了《保山市“互联网+”行动方案》《保山市信息惠民国家试点城市创建工作顶层设计方案》,着力打造保山特色“6+9”信息惠民服务应用新模式;在技术支撑上,通过招投标确定北明软件为我市信息惠民试点城市建设的总集成商,总集成商既是政府信息化建设的智囊团,也是我市信息化人才的培训站;在市内数据汇集上,出台了《保山市政务信息资源管理办法》,依托电子政务云平台,把分散在政府各部门各行业的数据,逐步向政府数据中心集中,实现信息归云。

信息惠民工程中,目前除了进一步健全大家所熟知的“6995”“995”等平台外,还启动了人口、法人、宏观经济、工业经济、空间地理信息五大数据库的建设工作,通过整合全市各部门数据资源,经过数据的“清洗、入库、再造”形成政府的“大数据资产”,为全市畅通数据渠道,消除“信息孤岛”、打破“业务壁垒”,降低接入成本,提高应用效率做出了巨大突破和重要贡献。

另悉,“五大数据库”将全方位建起保山政务数据资源交换与共享平台,打造资源共享、信息惠民新模式。通过两年的努力,已经初步形成了“1+1+N”保山模式。其中第一个“1”是指“保山市信息惠民综合服务云平台IAAS层(基础层)”,这是省内最大的政府云服务平台,可以为近百个应用提供计算和存储资源、网络接入和信息安全管理功能。目前,保山市政府网站群、政府OA系统、市区域卫生信息化平台、6995网格化管理综合服务平台、社会保障卡管理服务平台、农村土地流转管理系统等已经完成云化迁移工作。

第二个“1”是指“保山市信息惠民综合服务云平台PAAS层(应用层)”,即五大基础数据库及数据资源交换与共享平台的建设,是政府信息化基础数据资源整合与共享的重大举措。

“N”是指各部门和各类惠民业务的平台应用,即在有两个“1”的基础上建设的应用。如微信城市服务、“互联网+政务服务”、市发改委信用“双公示”,市工商局“保山市市场主体信用监管平台”等各类惠民应用业务平台。

这是一个庞大系统的工程,这一工程将以信息惠民和数据服务产业发展双轮驱动,着力打造“数聚保山”,推动大数据在各领域中的应用,促进数据资源整合、开放和共享,积极探索以大数据驱动为引擎的“强政、惠民、兴企”创新跨越发展之路。(董国平

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部