欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    施甸农民种“懒庄稼”也增收

    2017-05-04 10:16 保山日报 郭金灿

    近来,施甸县酒房、姚关、太平、老麦等乡镇的群众纷纷走进施甸县承德果蔬公司拉运花椒苗,在自家的山地、房前屋后种植花椒。

    这几年,随着花椒市场价格升高,不费劳动力和不挑地的花椒、酸木瓜成为群众爱种的“懒庄稼”。据承德果蔬公司负责人赵承德介绍,由于气候条件适宜,施甸县种植的花椒以粒大、色泽美、香味浓等特点在省内著称,是品质上等的调味品。这两年,很多省外公司到施甸来收购和加工花椒,花椒市场价格一直高涨,群众看到花椒市场好,种植热情较高。今年已发出了90多万株花椒苗,可以带动群众在山地和核桃地种植花椒1万多亩。

    该县加大“懒庄稼”产业的扶持力度,在太平、旧城等沿江河谷一带规划种植石榴、芒果等热带经济作物,在施甸坝区拓展甜柿种植,建设水果产业基地,并组建技术团队深入产业发展村开展移栽、种植管理技术现场培训。施甸县甸美实业有限公司总经理赵湘说:“公司和合作社通过免费提供种苗和技术培训后,3年来带动群众发展酸木瓜种植达10000多亩。”同时,还依托万家欢龙头企业,采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,实行“统一提供种苗、统一种植标准、统一培训技术、统一加工包装、统一品牌销售”的产业发展方式,在旧城、摆榔、仁和等乡镇发展种植蓝莓、石榴、苹果等水果产业8万亩。摆榔乡农业服务中心主任段体彪介绍,今年摆榔全乡群众发展种植石榴、苹果、花椒、柑橘等经济产业达到了3000多亩。(郭金灿)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部