欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    五·四——写给非青年的我们

    2017-05-04 10:04 段玉环

    昨儿女儿问我:“妈妈,五·四了,我要送你什么礼物呢”?我一下子怔住了:五·四,青年节,我是有多久没记起这个节日了。最后一次过五·四青年节,应该是十多年前了吧。

    那时的我,二十二岁,刚从学校毕业,正是青春飞扬的年纪,喜欢三毛、喜欢韩寒,对爱情、生活和未来充满了美好的幻想。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”激情澎湃的歌声一响,心中的自豪感油然而生。

    “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的”。这是新中国第一代领导人毛泽东对青年的淳淳教诲和殷切期望,也是那时代的我们烂熟于心的语句。那时,真的觉得世界是我们的,我们是世界的。奋斗、拼搏、努力……这些都是我们的座右铭。

    那时,无论从事什么工作,无论在什么岗位,无论再苦再累,都觉得充满了力量,充满了激情。因为我们是热血青年,我们是新生一代、我们是祖国的希望和未来。祖国把发展的接力棒交到了我们手上,我们岂能辜负这份重托?

    ……

    时光荏苒,岁月如歌,不知何时起,单位同事对我的称呼由“小段”变成了“段姐”,同事小孩叫我时也由“姐姐”变成了“嬢嬢”。改变的,我想,不仅仅是称呼。不知不觉中,我们与青年逐渐拉开了距离。三十而立的我们,大都有了稳定的职业和收入,收获了爱情,组建了家庭,笑对着“上有老下有小”的压力,每日为了工作和生活不停奔波在城市的每个角落,不再青春飞扬的脸上慢慢有了岁月的痕迹。年龄的增长,在改变容颜的同时催老了大家的心态。90后、00后的加入,使我们成了前辈。仰望着他们充满青春的样子,我是惊奇的。是的,我用的是仰望,一如曾经60后、70后羡慕的看着我们的模样。那些激情燃烧的岁月,留给大家的,不仅仅是回忆。

    ……

    思绪辗转间,又逢五·四青年节,非青年的我们,该用怎样的心态面对世界、面对自己?我想“任重而道远”五个字即可表达。

    随着经济的飞速发展,社会在前进,时代的车轮只会滚滚向前,习总书记也提出了“两个百年”的宏伟中国梦。中国梦的实现,不是哪代人、哪些人、哪个人能完成的,需要我们大家共同努力,一起奋斗。于普通人而言,我的中国梦,就是在平凡的岗位上“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,成就不同凡响的人生目标,实现自身价值。医生救死扶伤、教师教书育人、公仆鞠躬尽瘁、工人爱岗敬业、农民勤劳耕作、商人诚信经营……每个行业健康发展,社会才能和谐进步,国家才能富强民主。而非青年的我们,无疑应该实现“中国梦”的主力军。我们这一代人,经过十多年的岁月磨砺,成长了,成熟了。在工作上,积累了许多宝贵经验,大部分人已经成了单位或部门的精英和骨干;在生活中,或多或少都经历了风风雨雨,有了担当、有了抱负;在婚姻中,爱过、恨过、笑过、哭过,不再年少轻狂,更多的是责任、是义务......我们有勇气、也有能力继续挑起建设祖国的大梁。

    那么,还等什么呢,让非青年的我们,在阳光下继续挥洒着青春和汗水吧!  (段玉环

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部