欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    达丙河水静静流淌

    2017-05-03 11:05 普坤祥

    夕阳斜照,田园幽静,达丙大河自北向南穿过右甸坝子,静静地蜿蜒流淌。河堤上,杨柳婆娑,枝丫横斜,和着微风,轻轻地、轻轻地舞动着,拨弄着夕阳余晖下一河的粼粼波光,剪影出一幅暗香浮动月黄昏的清净诗意、悠然画境!

    漫步河岸上,春来绿柳青翠,放眼田畴一派青葱盎然,金黄菜花满坝摇曳;入夏,莲荷幽香,一河堤蓝花楹层叠绽放,染紫一片天地浪漫,百亩荷塘菡萏妙曼,清新幽香;秋冬,天高云淡,却黄了枫叶又红了山茶,瓜果飘香又云雾飘渺!这滇西高原的小镇,绝无一季是萧瑟黯然!

    春种秋收,夏长冬藏,山水田园里,亘古演绎着二十四节气不变的篇章。一辈辈人躬耕田园,一辈辈人桑梓田居,不弃更不争,自足更自得,一如达丙河水千年静静流淌!

    挖一口河堤,汩汩清泉便顺着支干沟渠涓涓流淌,润泽了满坝子田畴鱼米飘香。落一个跌坷,便聚了一泓深水引来河鱼游弋、孩童嘻戏、水牛打腻纳凉。当然,妇人浣洗、老者垂钓、孩童清洗猪草、学生临水苦读、恋人河堤依偎,一应为了这一河清泉的幽幽情愫,而分了时段,分了地段,层层展开。千年流淌的达丙河水,便有了无尽的乐趣、无尽的思念、无尽的情怀!

    迈过河桥,跨过河水,无数的年轻人带着梦想走出坝子,海阔天空搏击风浪。但无论功成名就或功败垂成,亦或累了老了,任谁都无法忘记这一河清泉静静流淌!

    这河,见证了父母祖辈日出而作日落而息的辛劳,承载了无忧的童趣、浪漫的情愫、青春的遐想,咕咕流进了心中,润开了无以散去的浓乡愁!

    “来来来,快来洗澡打水仗!”

    “快快快,这湾子水深,一定有大鱼!”

    “走走走,大河边洗衣服洗猪草去!”

    “你若喜欢我,今晚达丙河边不见不散!”

    “饭后河边走一走,努力活个九十九!”

    达丙大河静静流淌。流进心里,流进梦里,流进静居田园的每个人心里!

    “你们昌宁这穿坝子的大河是啥时开挖的?”

    “这哪是开挖的。这河水,千百年来,就这样静静地流淌!”(普坤祥)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部