欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    我的家在那半山腰上

    2017-04-26 16:09 铁林博

    我的家,在那半山腰上。有一座世世代代守护的清真寺,那里有一个生活习性独特的民族,一群可爱善良的人,一种寻觅已久的安详。

    我的家,在那半山腰上。那里有抚净尘埃的圣训,有冬日的暖阳夏日的清风徐来,有孩子天真无邪的笑声、哭声、闹声,也有那耋耄老人的唠叨声、嚷嚷声、祈祷声。

    我的家,在那半山腰上。一百多年的历史,洗净了历史的铅华,淡漠了人生的纷扰,孩提时代抱怨的泥泞小道变成了如今宽敞的水泥大路,泥巴味的土基房变成了宽敞明亮的平顶房,原本只有在寺里听得到的圣训,随着科技的发达,家家户户装起了扩音机,从早到晚都可以听到做人做事的道理。

    我的家,在那半山腰上。树木环抱,炊烟袅绕,清晨鸟儿叽叽喳喳的叫个不停;中午村里那些有主子的狗儿慵懒的躺在门口,懒得已经一动不动,更不用说进门给你摇个尾巴;下晚,农忙回来的老人们匆忙丢下手头的锄具,急忙咽上两口饭就赶去清真寺做礼拜;半夜,整个村子寂静的只剩下猫头鹰咕噜咕噜的叫声了。

    我的家,在那半山腰上。古藤盘绕的老树,年过百岁的老人已经经不起岁月的洗礼,泛了黄的墙体也经不起风吹雨打。慢慢的、慢慢的,拄着拐杖的老人一个个消失在那熟悉的角落;慢慢的、慢慢的,黄墙土胚成了一道道白了发亮的廉政文化宣传墙。

    我的家,在那半山腰上。走进时代改革中的村落,仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉,是恒久不变的主题。尊老爱幼、互助互爱、团结友善、勤俭持家是世世代代不变的生活教条。百年老宅与古老寺庙,青桥小栈道、绿草与红花,秋菊与梅花总能相互辉映。我的家,在那半山腰上,雨后清新的味道,滚着水珠的叶子总能给人心境自然的平和,安享淡然的静美。(铁林博)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部