欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    那年五一正农忙

    2017-04-26 09:56 邓 训 晶

    五一,风暖了,雨柔了,阳光格外明媚;五一,枝繁了,叶茂了,花儿朵朵生机盎然。仰望天空,我看见了飞翔的大雁,看见了朵朵卷舒的云彩,让我想起了那件被岁月尘封了的趣事。

    当学生时,每到五一都要放农忙假,因为五一前后正是农忙时节。农村的同学回家帮父母干活,我们城镇的学生,由学校组织去农村支农,割麦栽秧这些农活就是在那个时候学会的。

    最难忘读初二那年的五一,我学会了很多农活。五一那天,班主任老师带我们去支农。到了生产队,队长安排我们去割麦子,我们兴冲冲地奔向山上的麦地,动手割起麦子来。看似好简单的活,可是一会儿就有人叫起来,麦芒把我们的胳膊刺的全是红点点,又痒又痛,抓起一道道红印。很多同学扔下镰刀不干了,坐在田埂上抓耳挠腮,我还记得很清楚,老师说五一劳动节,就是让你们来体会一下劳动的辛苦,体会一下“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的含义,怎么能一见困难就后退了呢?说得我们不好意思地笑了,马上又投入到割麦的队伍里。

    第二天看见栽秧,觉得挺好玩,就坚决要求去栽秧。我和几个同学高挽裤脚,下田栽秧。队长专门教我们,用三个指头夹着两三棵秧苗,插下去,不能用五个指头插,那叫五指秧,不肯长。居然三个指头和五个指头栽秧有这样大的区别,真是收获不小。学了几天越栽越好,越来越熟练,后来读书期间的农忙假,我都是栽秧主力。

    等我下乡时,生产队里没有人知道我会栽秧。那年五一,正是栽秧的紧张时候,小镇电影院却要放《刘三姐》。那时电影稀缺,大家都想去看,我们几个知青就跟队长据理力争,说五一法定节日该休息。队长眼睛一瞪,劳动节就是要劳动,还放假去看电影,割麦栽秧分秒必争,你们还有这样的闲情逸致,不放!队长的话就是圣旨,看来看电影无望了。

    中午收工时,队里几个男青年不甘心,想了个坏主意,跟我们几个女知青说,我们来栽秧比赛,如果你们赢了,我们就帮你们干下午的活,你们去看电影。如果我们赢了,你们就帮我们干活,我们去看电影。开始我们不答应,怕比不赢,就跟他们讨价还价。我们两个女知青对他们一个男青年,我们其中有一个赢了,都算我们赢,而且要我们点名谁来比赛,骄傲轻敌的他们爽快地答应了我们的条件。我们选了队里憨厚的大牛来比赛。大牛是我们队栽秧最笨的年轻人,他个子大不灵巧,但他们以为我们不会栽秧,再笨的人都会栽赢我们,大牛也信心满满地要赢我们。

    于是找了一块不大的田,我和好友权权在左右,大牛在中间一字排开。田埂上的裁判一声令下,我们“刷刷刷”地栽起来。刚开始还不分胜负,栽了一会儿,大牛就落后了,他没有我们灵巧,我们直立弯腰都灵巧自如。田埂上跟我们加油的声音此起彼伏,我们越栽越有劲,直往前冲。大牛着急的满头大汗,越着急越慢,田埂上骂他的声音也此起彼伏,小伙子们骂他丢了他们的脸,下午我们的活要他一个人干。最后,我们两个把他的一部分栽了,把他关在了田中间。我们赢得干净彻底,把他们看得瞠目结舌。我们骄傲地爬上田埂,看着小伙子们失望的眼神宣布,下午我们去看电影了,我们的活你们看着办。扔下这句话,我们趾高气扬地走了。下午,我们理所当然地去看了电影《刘三姐》。等我们看完电影回来,大牛他们还在垂头丧气地帮我们干活。我们几个恶作剧似地坐在田埂边奚落他们,五一劳动节嘛,就是要好好劳动,谁叫你们看不起我们女知青。气得他们牙根发痒,但拿我们一点办法都没有,谁叫他们输了呢!直到繁星点点,他们才干完我们的活儿回家。

    事后他们说,压根就不知道我们会栽秧,就这样自食其果了。每到五一,我们都要用这件事调侃他们。岁月如歌,这些往事,是那么亲切地留在了记忆里。(邓 训 晶)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部