欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    她生命中的那缕阳光

    2017-04-25 10:20 杨云红

    她曾见过夏阳热烈,冬阳含蓄,也曾见过午阳明媚,暮阳醉人。万千缕阳光撒的是一地斑驳,而唯那一缕阳光,予她一心暖意。

    初三的三月之季,已是春末夏初,日光从温浅的暖渐渐地向炙热转变。操场上放眼而去黑白相间的一片,是同学们迎着这火热的阳光,在为即将来临的体育中考的奋力训练。空荡的楼层中,她独自倚窗而望。缱绻的凉风微浸着清爽的汗水味轻抚她的额前,却裹不去萦绕心头的躁意。中考体育在即,她却因大意而扭伤了右脚,需要一个月才能恢复。而今距离中考体育不过十几日,这让她如何是好。参加?怕稍不留意再次受伤留疾。不参加?只能得个及格分,那她又如何在最终的决战中与他人一较高下,争得荣誉。她叹了一口气,眉间聚起一丝无奈的倦意。

    “怎么,焦躁了?”不知何时,老师走到她身边,淡淡地问。她抿了抿唇,沉默着。“受伤的事已经发生了,自然没有可再后悔了的。中考体育迫在眉睫,你所要思考的是你是否坚持考试?”“我,我不知道啊……”“你总要选择的不是么?” 她一怔,抬首对上老师沉静的双眸。“无论走哪一步,都有得有失,关键在于你内心的选择。选择你所不愿失去的,然后鼓起勇气去承担你的选择,尽力了,那么结果如何都已无悔。”老师眸光浮动,她心胸一荡,勾唇而笑:“好”。

    后来的几天中,她适当投入了训练,有所恢复。终于迎来体育中考。早上的项目顺利完成,她松了口气,却也知真正的挑战是下午最重要的800米跑。午日骄阳释放着慑人的光芒与于热量,偶有清风抚面,她紧握双拳在起跑线等待。清脆的哨声响起,大家纷纷冲出。她调整呼吸和步伐,心底不断呐喊着,加油,坚持住!骄阳越发炙热,汗水润湿脸颊。最后一圈!她咬咬牙,挤出身体最后一丝力量,拼尽所能冲向终点。近了近了,她大步跨过终点线,与迎接的同学激动相拥。身体已无力虚脱,嗓子干涩的发不出一个音节。那一刻心却无比欢喜,“怦怦”撞击着胸膛,她看到老师在一旁竖起大拇指,灿烂的笑了。

    选择的勇气是一缕阳光穿透阴霾于心灵之上赠她生命之温暖激荡。她明晓这份勇气,亦明晓她的成长。终怀勇气,不惧世事风霜,于生命的长路,撒一地芬芳。(杨云红)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部