欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    徐青山:跨越中的老茶人

    2017-04-24 16:24 保山日报 保山日报

    开栏的话 鲜花是五月怒放的表情,劳动是五月谱写的音符。保山经济社会的发展与进步,凝结着劳动者的辛勤汗水。在五一国际劳动节来临之际,保山市委宣传部、保山市总工会即日起在本报推出《实现新跨越,保山劳动者风采》专栏,聚焦一线职工,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的社会氛围,望更多职工以主人翁、建设者的姿态投身到我市跨越发展的洪流中。本期推出徐青山事迹。

    徐青山:跨越中的老茶人

    老茶人徐青山正在制茶

    隆阳区兰城街道有一位老茶人,名叫徐青山,今年46岁,学茶做茶28年。从为了谋生到把茶当作事业,从替人加工到打造出自己的品牌,从小本土真正走向大本土,他在不断摸索和坚守中实现了三次跨越,全方位展现了云南茶叶和云南茶人的最优品质。

    老茶人徐青山正在制茶

    用情“合”出高端茶。一直以来,对好茶的认识,众说纷纭。徐青山用近30年的摸索,对好茶悟出独到的见解:“这个山头的茶叶是这种味,那个山头的茶叶是那种味,每个山头的茶叶都有自己的优点和缺陷,只有把优质的味道拼攒在一起,用心用情拼配,才能‘合’出高端的茶叶。”为了知晓各个山头茶叶的特性,每一年,他都会花很长时间在各个山头跑,有时候一天就跑七八个产区,从海拔1000多米爬到2000多米,甚至3000多米,经常是凌晨5点出发,到晚上1点才回到宾馆。无论旅途多么辗转、颠簸,都抑制不住每次找到一款好茶的兴奋和激动。从保山到滇西,从滇西到云南,90%有茶的名山他都走遍了。有人说他的好茶是用嘴尝出来的,用脚跑出来的,更是用心血浇灌出来的。徐青山认为:“每株茶树都无价,每一株茶在你心里值多少钱,只要用心用情,就一定能合出多少价值。”

    老茶人徐青山接受记者采访

    钻研“酵”出品质茶。徐青山悉心钻研,制茶技术非常高超,为了制作一款好茶,他经常挑灯夜战。有一次,他甚至直接抱着新研究的茶模子在工作间睡了一整夜,第二天醒来,深深的印子花了半个脸,让家人哭笑不得,又好生心疼。他还是保山茶叶咖啡公司普洱茶发酵技术的第三代传人,掌握独门绝技,让他制茶优势更加凸显。据部分茶人介绍,同样的茶经他的手制作,要更香醇更好喝,因此大家都喜欢把茶卖给他,也都喜欢请他加工茶,因为只有这样才能更好的体现出茶的品质。从替别人加工转向打造自己的品牌云山古茶,从传统售卖到线上线下售卖,从年销售500吨到100吨,从数量销售真正到品质销售,徐青山的茶叶人生不断发酵,目前云山古茶已有明、觉、净、空、悟、甄多款产品,远销湖南、上海、广州、国外多地,深受广大消费者喜爱。

    云山古茶

    舍得“藏”出珍品茶。徐青山是出了名的藏茶大户,每年茶厂的利润,他就用来储藏茶叶,从2005年前的少量储藏到2005年储藏2吨,再到2016年储藏10吨,预计今年将储藏20吨。他所储藏的茶叶不为利润,不售也不卖,就用来收藏、品饮,十几年、几十年的好茶在他的仓库里随处可见。茶叶越藏越醇,越藏越回甘,徐青山只想藏出茶叶的好味道,藏出世间茶珍品展现给大家。面对询问陈年茶价的人,他总说:“别谈钱,让我们先愉快地喝喝可好?”除了储藏茶,徐青山最大的藏便是为人之藏。数不尽的好茶经他手制作出去,名传千里,而他从不张扬,仍默默耕耘,甘坐几十年冷板凳,一直行走在茶叶制作工艺的路上研究、揣摩。他的座右铭便是“人生,不过一杯茶,满也好,少也好,争个什么?浓也好,淡也罢,自有味道。”他相信,舍得放弃名利,藏得住张扬,才能真正走出茶叶的品质人生。

    云山古茶

    当问到徐青山的目标和初心是什么的时候,他笑了笑,说道:“做一个平凡的茶人,展示好云南茶叶最高的品质和云南茶人最真的本色。”徐青山就像一棵霸气而含蓄的老茶树,在自己不断地提升和进步中,把自己的茶人生变得又厚又醇又回甘。(施颖)

    云山古茶

    老茶人徐青山寻找古茶树

      徐青山茶叶人生小传

    1989年9月—1993年7月,就读于普洱农校茶叶专业。

    1993年8月—1998年9月,在保山市茶叶咖啡公司工作,期间从事过筛粉、管理仓库、销售等工作。1998年10月,公司改制宣布破产。

    1998年11月,在下村南坝租房建保山普洱茶厂,主要收购原料发酵,售卖散茶,最高年产量达600多吨,2001年曾被保山地区行政公署授予“九五”发展茶叶生产先进单位。

    2007受茶叶市场风暴影响,亏了40多万,茶厂跌入低谷,保山普洱茶厂改为保山滇兰茶厂,主要加工茶饼。

    2012年3月,茶厂改变以前的传统产品经营模式,开始生产经营中高端普洱茶和红茶。

    2015年4月与徒弟刁红丽等人合作,打造云山古树茶品牌,走出一条高端茶叶路线。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部