欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    从备赛看万步

    ——万步有约乐途健走一队体检日感悟

    2017-04-24 10:26 任筱萍

    雨水长情,每次都和乐途健走一队的活动结伴而行。今天是排定一队体测的时间,冒雨前往的队友们没有怨言,在隆阳区疾病预防控制中心很守秩序地完成检测项目。

    体测的项目不多,但是很专业,除了常规的身高、 体重、腰臀围和血压外,比较特殊的应该是人体生理体质分析仪的检测,这项需要通过四肢直接亲密接触仪器的检测,包括了对个体生理年龄、身体脂肪和水份的实际占有量、身体的代谢率和脂肪燃烧率等等指标的分析,把运动前的身体状态用数据锁定,待完赛之后再按照今天的套路检测一次,就能知道身体经赛之后发生了怎样的改变。

    图片02

    基于寻找可推广的慢性病防控干预适宜技术,探索构建适合中国职业人群长效慢性病防控机制而生的“万步有约”健走激励赛,是一场从时间到参赛人数都堪称“大”的赛事,其目的是帮助参赛人员养成“日行万步”的健康生活习惯,实现对身体指标进行改善的结果。它安排了二十多天的热身赛,然后是跨度长达百日的正式赛期。而它的参赛人员年龄各异,赛场遍布全国各地,人数庞大到约10万之众。它的整个赛程,除了利用强大的互联网系统,通过统配计步器自计算机客户端采集数据,可以说是一场没有传统意义上的裁判实施监督,由参赛人员凭籍“健康”的理念自觉性完成的比赛。赛事的正常和顺利完成,完全依靠临时组成参赛“团队”的约束和每个参赛人员的坚持。

    图片03

    其实,人的一生中,各种大小赛事不计其数,每个人或旁观,或亲历,但是一定没有哪场赛事,会象“万步”这样特别。这不是一次单纯为荣誉而战的比赛,是一种为健康,为习惯而设立的比赛,是针对慢性疾病预控的一种挑战。它的终极比赛结果,不是榜上的荣誉,不是精美的证书,它是参赛者凭借坚韧毅力标准完赛,并因此逐渐改变不良的生活习惯,从而预防或改变慢性病指标,它是个体被提高的生命质量,它是千家万户从慢性病困扰中得到解脱迸发的欢声笑语,它是健康梦想托起来的和谐家庭梦。

    图片04

    这样特殊而意义非凡的比赛,参赛人员的自律性自不必说,团队的重要性尤其显而易见。于是,每次集中行动都成了团队最宝贵的机会。今天万步有约乐途健走一队的互动,是万步客户端在手机上的使用。经营网吧的队友小蚂蚁,一改平时的沉默寡言,擎着手机一步一步指导,一句“打开界面后戳‵我′,戳‵我′就可以了”的话引发了大家的阵阵笑声,不少队友在相互扫码加好友,整个团队的氛围越来越亲密和谐。

    万步,无论是从心理还是身体上,我们已经做好了准备,迫切地期待着比赛来临。(任筱萍)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部